Можно ли путешествовать за границу с паспортом в "Дії": объяснение пограничников

Пока путешествовать с электронным паспортом за границу нельзя
Можно ли путешествовать за границу с паспортом в "Дії": объяснение пограничников
Приложение Дия, цифровой паспорт Фото: Минцифра
24 января 2023, 16:34
читати українською

Украинцы во время действия военного положения могут выезжать за границу с загранпаспортом и внутренним. При этом документ в приложении "Дія" пограничники примут в одном случае.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

В ГНСУ объяснены или с какими документами можно выезжать из Украины во время правового режима военного положения:

  • с паспортом гражданина Украины для выезда за границу;
  • по внутреннему паспорту гражданина Украины – возможно для лиц (женщин, детей и инвалидов), которые эвакуируются из районов ведения боевых действий. Речь идет о ранее достигнутых договоренностях со сопредельными странами.
  • по загранпаспорту старого образца (не биометрический), если он действует;
  • из паспорта гражданина Украины для выезда за границу, срок действия которого продлен.

В приложении "Дія" от Минцифры, где загружены электронные документы, в частности, загранпаспорт, отмечается, что в пределах Украины цифровой загранпаспорт можно использовать наравне с внутренним паспортом. Внутри страны он имеет такую же юридическую силу, как и ID-карта.

"Пока путешествовать с электронным паспортом за границу вы не можете. Для этого нужно его признание за границей. Наша команда работает над тем, чтобы это произошло в ближайшем будущем", - уточняют в онлайн-сервисе государственных услуг.

При этом на сайте Госпогранслужбы отвечают на вопрос, можно ли вернуться в Украину по загранпаспорту, который загружен в мобильное приложение "Дія" или по свидетельству о рождении:

"В случае, когда гражданин Украины прибывает в украинский пункт пропуска без паспортных документов и при наличии свидетельства о рождении, въезд на территорию Украины будет осуществляться персонально по отдельному решению, которое будет приниматься по результатам углубленного контроля и проведения процедуры идентификации личности" .

Напомним, украинским водителям для выезда за границу на собственном автомобиле необходимо иметь при себе водительское удостоверение международного образца, техпаспорт и ряд других документов.

Читайте также