Мультивитаминные комплексы: полезно ли их принимать в межсезонье

Властвует мнение, что поливитамины целесообразно употреблять весной и осенью для профилактики авитаминоза
Мультивитаминные комплексы: полезно ли их принимать в межсезонье
15 марта 2024, 20:50
читати українською

Традиционно на смене сезонов, особенно во время обострения эпидемиологической ситуации, в аптеках растет спрос на витаминные комплексы. В рекламе часто можно увидеть, что употребление этих веществ может вылечить человека и сделать его в целом здоровым. Поэтому люди самостоятельно прописывают себе витаминные комплексы как для профилактики, так и лечения, хотя и до конца не понимают их действие.

Однако можно ли их назвать лекарством против болезней? Однозначно нет.

Поливитаминные комплексы – это такие диетические добавки, в которых содержится концентрированное количество питательных веществ (витамины, минеральные вещества и т.п.). Содержание питательных веществ в диетических добавках не может превышать тех значений, которые люди могут извлечь из пищи при нормальном питании. Главным требованием к диетическим добавкам является безопасность их применения. В отличие от лекарственных средств, которые должны доказывать свою эффективность, использование поливитаминных комплексов не может производиться с целью лечения заболеваний.

Вопрос регулярного потребления витаминов соотносится с влиянием такого потребления на организм человека. Часто можно услышать от людей, которые используют мультивитаминные комплексы, что они стали чувствовать себя гораздо лучше. Такое влияние реально или это простое самовнушение — этот вопрос решили исследовать ученые.

Исследование, проведенное в США, показало довольно интересные результаты. Первоначально был проведен общенациональный опрос населения о состоянии их здоровья. Оказалось, что люди, регулярно употреблявшие мультивитамины, считали себя здоровыми на 30% чаще, чем те, кто этого не делал.

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт на практике, ученые проанализировали медицинские данные более 20 тыс. человек. Среди них более 5 тыс. человек регулярно употребляли мультивитамины. Впрочем, заявления по поводу лучшего состояния здоровья оказались субъективными. Ведь никаких глобальных различий в здоровье между разными группами участников эксперимента не было обнаружено. Медицинские выводы не подтвердили на практике заявления поклонников мультивитаминов о значительном улучшении здоровья после курса их употребления.

Однако ученые отмечают, что их исследование не означает, что они призывают совсем прекратить употреблять витаминные добавки. Есть много случаев, когда они необходимы организму, однако для большинства людей при обычных условиях нет необходимости регулярно принимать мультивитамины.

Мультивитаминные комплексы создали не для того, чтобы бороться с болезнями, а чтобы подпитать организм человека, когда есть дефицит тех или иных витаминов и минералов, который может быть вызван, в частности, несоблюдением рекомендаций здорового питания.

Следует помнить, что потребление витаминов значительно большими дозами, чем необходимо для конкретного организма, может вызвать интоксикацию и гипервитаминоз. Симптомами таких состояний могут быть слабость, головная боль, потеря аппетита. Возможны бессонница, возбуждение, аллергические реакции.

Лучший способ получить все необходимые для организма витамины и микроэлементы – правильно и полноценно питаться. Также необходимо помнить, что значительное количество витаминов работает в комплексе с другими питательными веществами. Они не будут оказывать положительное влияние на здоровье без привязки к сбалансированному питанию.

Читайте также

1