Мундиаль-2022: обзор команд группы F

Квартет интересен отсутствием явных аутсайдеров
Мундиаль-2022: обзор команд группы F
22 ноября 2022, 13:23
читати українською

Футбольные сборные Бельгии, Канады, Марокко и Хорватии за полторы недели разыграют между собой два места в 1/8 финала чемпионата мира-2022.

Знакомство с участниками квартета F нынешнего Мундиаля – в материале РБК-Украина .

ЧМ-2022, Группа F. Расписание матчей

  • Марокко – Хорватия – 23 ноября, 12:00 ("Эль-Байт", Эль-Хаур)
  • Бельгия – Канада – 23 ноября, 21:00 ("Ахмад бин Али", Эр-Райян)
  • Бельгия – Марокко – 27 ноября, 15:00 ("Эль-Тумама", Доха)
  • Хорватия – Канада – 27 ноября, 18:00 ("Халифа", Эр-Райян)
  • Хорватия – Бельгия – 1 декабря, 17:00 ("Ахмад бин Али", Эр-Райян)
  • Канада – Марокко – 1 декабря, 17:00 ("Эль-Тумама", Доха)

Бельгия

  • Рейтинг ФИФА: 7-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: "бронза" (2018)
  • Главный тренер: Роберто Мартинес
  • Капитан: Эден Азар
  • Ведущий игрок: Кевин Де Брюйне

Катарский Мундиаль станет последней возможностью бельгийского "золотого поколения" завоевать значимый трофей. Да, бронзовые награды ЧМ-2018 – лучший результат в истории сборной, но вылет на двух подряд чемпионатах Европы в 1/4 финала, посредственные результаты в Лиге наций рискуют оставить недосказанность.

У "Красных дьяволов" есть качественные тописполнители в каждой линии и надеются бросить вызов историческим грандам. Турнирная сетка этому будет способствовать, ведь в плей-офф вплоть до финала бельгийцам светят встречи с сильными мира сего – Германией, Португалией, Францией, Бразилией. Настоящие чемпионские раунды.

Руководитель сборной Бельгии Роберто Мартинес был одним из законодателей моды на три центрбека. В схеме 3-4-3 "красные дьяволы" будут играть и сейчас. Прочность обороны с одной стороны и поддержка атаки фланговыми исполнителями с другой – визитка этой команды. А если не будут успевать Алдервейрелд и Вертонген (68 лет на двоих), то будет выручать сильнейший кипер планеты Тибо Куртуа.

Возраст неумолим. Большинство звезд вплотную подошли или прошли 30-летний рубеж. Мертенс (35 лет), Витсель (33), Де Брюйне и Менье (по 31) должны побеждать сейчас, потому что на ЧМ-2026 могут уже не поехать. Зато проблема и в том, что никто из талантливой молодежи еще близко не на ведущих ролях. Все это может иметь несчастный конец.

Канада

  • Рейтинг ФИФА: 41-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: групповой этап (1986)
  • Главный тренер: Джон Хердман
  • Капитан: Атиба Хатчинсон
  • Ведущий игрок: Альфонсо Дэвис

"Кленовые листья" прибыли на первый из дебютного ЧМ-1986 Мундиаль. Но если тогда канадцы были экзотикой, то теперь готовы удивить нейтральных болельщиков. Группа местных жемчужин во главе с тренером Джоном Хердманом легко выиграла квалификацию и теперь готова материализовать голод до побед в свершении в Катаре.

Будет играть сборная Канады по осторожной схеме 4-2-3-1. Со сменой позиций Дэвисом и Хойлеттом в глубже это построение с легкостью превращается в нечто похожее на 4-4-1-1. Центральная ось будет состоять из 39-летнего Атибы Хатчинсона и на 14 лет младшего Стивена Эуштакиу. А рядом с ними будет действовать самая большая канадская звезда – Альфонсо Дэвис.

Атакующий потенциал левого защитника (!) "Баварии" будут поддерживать разноплановые исполнители передней линии. Джонатан Дэвид с "Лилля" свяжет атаку и среднюю линию, а высокий Кайл Ларин и сбитый Лукас Каваллини отвечают за разные варианты в нападении.

Для сборной Канады ЧМ-2022 может стать трамплином к более высоким результатам в периоде. Опыт выступлений на Мундиале будет способствовать "кленовым листкам" в закреплении статуса гранда в КОНКАКАФ, а также сделает последующие появления на чемпионатах мира обыденностью. И уже тогда от канадцев потребуют результат. Сейчас только зрелища.

Марокко

  • Рейтинг ФИФА: 22-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: 1/8 финала (1986)
  • Главный тренер: Валид Реграги
  • Капитан: Ромен Саисс
  • Ведущий игрок: Хаким Зиеш

"Атласские львы" приехали на шестой в истории сборной Мундиаль. Теперь преодолеть групповой этап марокканцам удалось только однажды. На ЧМ-1986 арабская сборная неожиданно победила в квартете с Англией, Польшей и Португалией. А вот четыре года назад удалось взять всего один пункт благодаря ничьей с Испанией.

Тренерский штаб Марокко ставит насыщенность средней линии. Дело не только в обороне. Сильные полузащитники получают оперативное пространство, чтобы прибавить давлению в последней третьи поля. Более всего эта формация похожа на схему 4-1-4-1, а ведущие роли в атаке получат Хаким Зиеш, Софьян Буфаль и Юссеф Эн-Несири.

Обозреватели решающим фактором успеха марокканской сборной называют уровень игры Софьяна Амрабата. Если опорник "Фиорентины" будет выполнять надлежащий уровень оборонной работы, то позволит активнее подключаться к атакам фланговым защитникам – Ашрафу Хакими и Нуссаиру Мазрауи. Обретенный ими у ПСЖ и "Баварии" опыт крайне необходим.

Кроме того, гарантирование звездными вингбеками ширины атак команды придаст вариативность действиям в нападении. Зиеш и Буфаль будут хрестоматийно смещаться с флангов в центр, открывая зоны партнерам для излома обороны соперника. Слаженность действий, умноженная на высокий индивидуальный уровень, станет ключом к двери в плей-офф.

Хорватия

  • Рейтинг ФИФА: 12-е место
  • Лучший результат на чемпионатах мира: финалист (2018)
  • Главный тренер: Златко Далич
  • Капитан: Лука Модрич
  • Ведущий игрок: Марцело Брозович

Вицечемпион планеты приехал в Катар с надеждами сделать последний шаг к вечному признанию. На российском Мундиале "шахматная" сборная выиграла все 3 матча группового этапа, а в плей-офф преодолевала оппонентов либо в овертаймах, либо в сериях пенальти. Еще раз такой энергозатратный путь пройти будет непросто.

ЧМ-2022 станет последним Кубком мира для обладателя "Золотого мяча-2018" Луки Модрича. Даже в свои 37 он остается важным винтиком в механизмах и сборной, и мадридского "Реала". Например, в квалификации хавбек забил 3 мяча и вместе с Иваном Перишичем и Марио Пашалич разделил звание лучшего бомбардира сборной.

Кормчий Хорватии Златко Далич в этом году в основном использовал схему 4-3-3. Ее, однако, он с легкостью научился трансформировать в 4-2-3-1 по необходимости. Подбор сильных исполнителей создал для тренерского штаба удобные условия для работы. Марцело Брозович будет всеядным опорником, чтобы предоставить тому же Модричу и Матео Ковачич возможность конструировать атаки.

На бумаге как будто все неплохо. Но процесс перестройки национальной команды еще не завершился, поэтому один из весомых турниров для хорватов, скорее всего, завершится неудачей вроде невыхода из группы. Катарский Мундиаль и Евро-2024 – в зоне риска.

Прогноз для группы F

Лишенный явных аутсайдеров квартет должен подарить интересные противостояния. Важным будет старт группового раунда. Если хорваты или бельгийцы потеряют очки в первых поединках, то серьезно поколеблют веру в легкое путевку в плей-офф ЧМ-2022.

Для сборных Канады и Марокко жизненно необходимой станет победа в очной встрече. Только благодаря ей и цеплянию за очки до последнего в поединках с медалистами предыдущего Мундиаля появится возможность запрыгнуть в 1/8 финала. Сюрпризы возможны, но не гарантированы.

Читайте также