На глобинском мясокомбинате нашли многочисленные нарушения - Госпродпотребслужба

Из обращения изъяты отдельные мясные продукты комбината
На глобинском мясокомбинате нашли многочисленные нарушения - Госпродпотребслужба
Колбасные изделия (фото: УНИАН)

На ООО "Глобинский мясокомбинат", где произошло массовое отравление работников, на внеплановой проверке выявили многочисленные нарушения.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе в ответ на запрос издания "Радио Свобода".

Отмечается, что проверка проводила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области проведено внеплановое мероприятие государственного контроля (инспектирования) соблюдения ООО "Глобинский мясокомбинат" требований законодательства о пищевых продуктах и кормах, здоровье и благополучие животных, - говорится в сообщении.

При проведении проверки было установлено ряд нарушений требований Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов".

Среди нарушений, которые обнаружила Госпродпотребслужба, следующие:

  • 4131,3 кг мясной продукции, которые на момент проверки находились в цехе, была загрязнены неизвестным веществом;
  • в цехе полуфабрикатов не было механической вентиляции;
  • над цехом производства полуфабрикатов проводили ремонт, где использовали строительные средства с химикатами.

По результатам проведенного мероприятия принято решение от 13.07.2021 года № 18 о прекращении обращения пищевых продуктов на мощности: цеха полуфабрикатов ООО "Глобинский мясокомбинат". Также принято решение от 13.07.2021 года № 19 об изъятии из обращения мясных продуктов общим весом 4131,3 кг. Указанные продукты произведены в день возникновения группового отравления 16 работников цеха полуфабрикатов, - отметили в Госпродпотребслужбе.

Также управление Гоструда создало специальную комиссию для расследования инцидента, а выводы передадут правоохранителям.

Напомним, 13 июля 16 работников ООО "Глобинский мясокомбинат" пожаловались на внезапное ухудшение состояния здоровья. С признаками отравления их госпитализировали.

Впоследствии председатель Кременчугской райгосадминистрации Олег Ледник отметил, что массовое отравление на мясокомбинате в Полтавской области могло возникнуть из-за испарения краски.

Читайте также