На месте массового захоронения в Изюме нашли тела уже двоих детей - видео

По состоянию на 20 сентября эксгумированы тела 263 убитых оккупантами людей
На месте массового захоронения в Изюме нашли тела уже двоих детей - видео
Массовое захоронение вблизи Изюма Харьковской области / Фото: t.me/V_Zelenskiy_official
21 сентября 2022, 13:49
читати українською

Эксперты-криминалисты продолжают работать на месте массового захоронения в деоккупированном Изюме (Харьковская область).

Полиция Харьковской области сообщила, что по состоянию на 20 сентября с места массового захоронения изъяты 263 тела погибших, в том числе тела двоих детей.

По словам заместителя начальника управления организации расследования преступлений, совершенных в условиях военного конфликта, Главного следственного управления НПУ Дмитрия Шевчука, при визуальном осмотре часть изъятых тел имеет признаки пыток, у некоторых связаны руки, имеются колото-резаные раны.

Тела находятся в состоянии гнилостных изменений, поэтому у следствия более подробная информация будет после проведения судебно-медицинских экспертиз, которые уже назначены, - сообщил Шевчук.

В освобожденном 10 сентября Изюме на территории леса обнаружили 450 захоронений убитых и замученных граждан и одна братская могила военных.

Правоохранители отмечают, что большое количество находившихся в оккупации граждан стали свидетелями военных преступлений. Они уже дают следователям свидетельства относительно локаций, где стояли российские войска, о местоположении их штабов, комендатуры, местах, где содержали и пытали украинцев.

В частности, одна из пыток обнаружена в Изюмском районном управлении полиции. Там уже работают следственно-оперативные группы.

В каждом уголке деоккупированной Харьковщины стражи порядка занимаются поиском, фиксацией и документированием преступлений российской федерации, - говорят в полиции.

Напомним, что деоккупированные районы Харьковской области разминируют в течение двух месяцев, однако полная зачистка территории продлится до весны 2023 года.