На Суэцком канале возник затор из-за контейнеровоза - видео, фото

После инцидента выросли цены на нефть

Суэцкий канал - важнейший канал поставки нефти с Ближнего Востока в США и Европу - оказался заблокированным в обе стороны из-за контейнеровоза, который стал поперек канала.

Фото: Bloomberg 

Как сообщает Bloomberg, в южной части Суэцкого канала сел на мель контейнеровоз MV Ever Given класса Triple E длиной 400 метров и шириной 59 метров, следовавший из Китая в Роттердам. Он полностью заблокировал движение через канал в обе стороны.

В результате в Суэцком канале образовалась пробка из более 100 судов.

Фото: AP

Тайваньская компания Evergreen, которая зафрахтовала контейнеровоз, сообщила, что инцидент произошел из-за погодных условий: в результате порыва сильного ветра судно отклонилось от курса и село на мель.

Сейчас контейнеровоз, на который загружено 20000 морских контейнеров, окружен буксирами.

Deutsche Welle сообщает, что из-за пробок в Суэцком канале выросли цены на нефть. Утром 24 марта один баррель североевропейского сорта Brent стоил 61,63 доллара, что на 84 цента выше, чем днем ​​ранее. Цена барреля американской марки WTI выросла на 62 цента до 58,38 доллара. Днем ранее цены на нефть снизились до самой низкой с начала февраля отметки.


Суэцкий канал является важнейшим маршрутом поставок нефти с Ближнего Востока в Европу и США и в целом одним из важнейших торговых маршрутов мира. На него приходится 10 процентов глобального морской торговли, в 2020 году через него прошли почти 19 000 судов.

1