Приблизятся к 60 гривнам за литр: эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на бензин

С 1 июля в Украине выросли налоги на топливо
Главное
Приблизятся к 60 гривнам за литр: эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на бензин
Бензин, АЗС Фото: istockphoto.com
17 августа 2023, 10:28
читати українською

Цены на бензин выросли с 1 июля после повышения налогов. В ближайшие два недели ожидается рост цен еще на 2-3 гривны.

Об этом сообщил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в эфире телеканала " Киев24 ".

"Нас еще ждет дополнительное подорожание. Думаю, что цена на бензин достигнет 57-58 гривен за литр, дизтопливо где-то 55-56", - сказал он, отметив, что, скорее всего, это произойдет до конца августа.

По его словам, это обусловлено тем, что мировые цены на нафту держатся на высоком уровне, а запасы импортного топлива по старым акцизам исчерпаны.

Куюн выразил сомнение, что цена достигнет 60 гривен за литр, однако вплотную приблизится к этому уровню.

"Пока видим, что еще есть потенциал роста на 2-3 гривны", - отметил он.

Эксперт также рассказал, что автогаз дешевеет медленнее, поскольку на него не был повышен акцизный сбор, в отличие от бензина и дизеля. Но он тоже дорожает, потому что он импортный.

Куюн считает, что переоборудовать автомобиль в автогаз в Украине всегда было выгодно из-за того, что его цена была исторически ниже.

"Я думаю, что все, кто мог перейти на газ, уже перешли на него давно. Потому что государственная политика в последние 10 лет была очень лояльна использованию сжиженного газа и позволила водителям сэкономить немало средств", - сказал Куюн.

Напомним, с 1 июля в Украине выросли налоги на горючее. Это должно привести к росту цен на бензин на 10–12 гривен, на дизельное топливо – на 8–10 гривен.

По данным Госстата, в июле бензин А-95 подорожал на 7,1% до 49,1 гривны за литр. Дизельное топливо подорожало на 9,8% – до 48,5 гривен за литр. При этом газ сжижен для автомобилей подорожал на 6,8% до 23,6 гривны за литр.

В начале августа рост цен продолжился.

Читайте также