НАБУ расследует дело против Татарова

Производство касается возможной причастности заместителя главы Офиса президента к подделке экспертиз по делу Микитася
НАБУ расследует дело против Татарова
Олег Татаров (Фото: УНИАН)
1 декабря 2020, 14:12
читати українською

Национальное антикоррупционное бюро расследует дело в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова о его причастности к подделке экспертиз по делу нардепа-застройщика Максима Микитася.

Об этом пишет издание "Украинская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Суть дела заключается в том, что до назначения в Офис президента Татаров был адвокатом и представлял интересы "Укрбуда", а также работал в фирме юристом.

По данным УП, НАБУ считает, что по просьбе застройщиков Татаров мог договориться о написании положительной для фирмы экспертизы в Киевском научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД. Позже в "Укрбуде" ссылались на эту экспертизу, которая якобы показала отсутствие убытков в скандальном строительстве жилья для Нацгвардии.

Отмечается, что среди прочего НАБУ прослушивает заместителя председателя ОПУ. Татаров узнал о прослушивании от СБУ и после этого обращался за помощью к главе ОП Ермаку (досье Андрея Ермака). Однако Ермак отказал Татарову, поэтому последний решил дать интервью, в котором отметил, что глава НАБУ Артем Сытник (досье Артема Сытника) "не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство государства и должен уйти".

Читайте также

Один из источников УП обратил также внимание на то, что Татаров еще имеет адвокатский статус, хотя действие его свидетельства приостановлено. Прослушивание адвокатов возможно лишь по согласованию генпрокурора. При этом детективы НАБУ не получали санкцию от Венедиктовой (досье Ирины Венедиктовой), их действия согласовывал прокурор Антикоррупционной прокуратуры.

По словам собеседника, это может поставить под сомнение законность доказательств, собранных относительно Татарова.

В то же время по данным УП, позиция НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры заключается в том, что неприкосновенность не распространяется на адвокатов, чьё свидетельство приостановлено.

Подробнее о скандале между Сытником и Татаровым, а также о критике Ермака его заместителем читайте в материале: Скандальное заявление заместителя Ермака может сорвать транш МВФ: подробности.