Нацбанк ответил уволенным руководителям департаментов

В НБУ удивились заявлениям уволенных работников о централизации управления
Эксклюзив
Нацбанк ответил уволенным руководителям департаментов

В Национальном банке Украины удивились заявлениям уволенных руководителей департаментов о централизации принятия решений в одних руках. Регулятор напомнил бывшим сотрудникам, что их основная задача - подготовка и реализация коллегиально принятых решений. Такой ответ дали в пресс-службе НБУ на запрос Парламент.UA.

Мы удивлены заявлениями о централизации управления от отдельных работников, основная задача которых - подготовка и реализация коллегиально принятых Правлением решений. Обращаем внимание на недопустимость подмены понятий: коллегиальность - это не групповое единодушие, а результат консенсуса уполномоченных на принятие решений лиц, на основе профессионального обсуждения возможных вариантов и избрание из них оптимального большинством, - сообщили в НБУ.

В НБУ напомнили, что каждому сотруднику предоставляется возможность высказывать и аргументировать свою позицию, но если в итоге большинство экспертов принимает другое решение, то признаком профессиональной зрелости должно стать умение учитывать коллегиальный мнение, а не навязывать единолично свое.

Здесь важно не путать отсутствие коллегиальности и несогласие отдельных участников обсуждения решениям большинства. Система процессов и процедур в Национальном банке исключает единоличное влияние на деятельность регулятора, - отметили в пресс-службе регулятора.

Читайте также

Там также прокомментировали массовое увольнение руководителей департаментов, которое состоялось в течение последних двух недель. В частности уволились все руководители Департамента лицензирования во главе с Александром Бевзом, директор Департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, начальник управления в Департаменте финансовой стабильности Артем Клюка, Директор Департамента сопровождения кредитов Олег Новаковский и другие.

Национальный банк признает право каждого сотрудника на личный выбор относительно продолжения работы в организации и ценит вклад каждого в деятельность НБУ. Надеемся, что данная ситуация не является попыткой использовать сотрудников НБУ с целью политического давления на регулятор, - сообщили в НБУ.

В день увольнения Александр Бевз написал в своем Facebook о несогласии со стилем управления и принятия решений в Национальном банке.

Напомним, соучредитель партии "Демократична сокира" Юрий Гудыменко объяснил, что его политическая сила отстаивает независимость Нацбанка, из-за чего приходится воевать с председателем НБУ Кириллом Шевченко.

1