Нацбанк выпустил новую памятную монету - фото

Тираж серебряных монет - 2,5 тысячи штук

Национальный банк Украины ввел в обращение памятную серебряную монету "Украина-Беларусь. Духовное наследие - Ирмологион". Тираж монет составит 2,5 тысячи штук.

Как сообщается на сайте НБУ, монету посвятили наследию древней духовной песенной традиции, которая царила с конца XVI века на всей этнической территории Украины и Беларуси, - нотированным сборникам различных жанров литургического пения - ирмологионам.

Слова в поэтическом тексте нанизываются на нить, как жемчуг в ожерелье, чередуясь как мотивы орнамента. Ирмологионы складывались в монастырях, кафедральных соборах, приходских церквях. Значительная часть сохранившихся Ирмологионов - рукописная. В начале ХVIII века стали издаваться печатные нотные ирмологионы, - говорится в сообщении.

Читайте также

На аверсе монеты вверху расположена надпись "Украина", под которой изображена позолоченная страница (локальная позолота) Супрасльского ирмологиона (1598-1601 годы) - древнейшей нотолинейной рукописи, источника литургического наследия и музыки Киевской Церкви, она хранится в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского.

На реверсе монеты в центре изображен фрагмент иконы "Воздвижение Честного Креста с семьей Яна Собеского" (1670-1689 годы), она хранится в Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове.

Напомним, 10 декабря была введена в обращение памятная монета "Владимир Корецкий". Монета выйдет тиражом 30 000 штук.

1