Самый популярный зимний напиток: рецепты вкусного чая для долгих вечеров

Чай поможет согреться в холодное время года
Самый популярный зимний напиток: рецепты вкусного чая для долгих вечеров
2 декабря 2022, 21:42
читати українською

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они готовятся с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для длинных зимних вечеров. Во-первых, они быстро согревают, во-вторых, содержат невероятное множество витаминов, столь необходимых нам особенно зимой, а в-третьих, легко и быстро готовятся. К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить крутым кипятком и дать настояться минут 5-7. Если основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай лучше всего посещать в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, но и всеми теплыми красками любимого напитка. Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу процедит напиток. А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ "ПРИНЦЕССА ЖАСМИН"

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: грушу необходимо мелко порезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепыховый чай с яблоком "Витаминный"

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ "ИЗБИТЕНЬ"

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать нужно в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ "ВОСТОЧНАЯ свежесть"

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.

Все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

ЧАЙ "ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ"

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 полоска лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи следует использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙ "ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТО"

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочное пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть ложкой смесь. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой "ЗДОРОВЬЕ"

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженой), 30 г клюквы (свежей или свежемороженой), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

ЧАЙ "ТЫКВЕННОЕ УСТРОЙСТВО"

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

ЧАЙ "ОСТРЫЙ ЧИЛИ"

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

ЧАЙ ИЗ ЧЕРНОЙ СВОРОДЫ "БАЗИЛИК"

Ингредиенты (5 порций): 150 г свежемороженой черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в заварочный чайник, оставив пару листочков для декора. Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут. Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листиками базилика.

ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ "НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ"

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по своему вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектна будет подача в бокал для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ОБЛЕПЫХОЙ "ГРАЦИЯ"

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по своему вкусу), 180 мл горячей воды.

Нарезать тонко имбирь. Оптимально готовить такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты крутым кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

Читайте также