Могут ли забрать водительские права у уклонистов: объяснение юриста
Холодными осенними и зимними вечерами после прогулки так приятно согреться ароматным пряным глинтвейном, а тем более если готовить его самому – тогда и кухня наполнится удивительными ароматами, и тело согреется, и душа отдохнет.
Предлагаем топ-10 вкуснейших рецептов глинтвейна из разных уголков мира – попробуйте и вам непременно понравится!
ПОРТУГАЛЬСКИЙ ГЛИНТВЕЙН – VINHO QUENTE
- ½ 750 мл бутылки портвейна
- ½ 750 мл бутылки Madeira (вино Мадейра)
- 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами
- 2 палочки корицы
- 10 гвоздик гвоздики
Классический португальский глинтвейн, или Vinho quente (Горячее вино) немыслим без классических "национальных" португальских вин: портвейна и мадейры.
Портвейн – традиционное сладкое "вино из города Порту", производство которого происходит исключительно в регионе долины реки Дору в северной Португалии.
Мадейра – специальное крепленое вино, производимое на одноименном архипелаге островов Мадейра (автономный регион Португалии в Атлантическом океане).
Итак, для приготовления португальского глинтвейна, вам понадобится смешать ½ бутылки портвейна с ½ бутылки мадейры, разогреть смесь в кастрюле на небольшом огне и добавить 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами, 2 палочки корицы и 10 гвоздей.
Такой крепкий напиток хорошо согреет и расслабит тело даже в самый сильный мороз.
ФРАНЦУЗСКИЙ КОФЕЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН – VIN CHAUD
- 200 мл красного сухого вина
- 1 порция кофе эспрессо
- 1 палочка корицы
- имбирь
- 2 дольки апельсина
- 1 ст. л. сахара
- кардамон (по своему вкусу)
- гвоздика (по своему вкусу)
- бадьян (по своему вкусу)
Le vin chaud – французский глинтвейн, или вино по-французски имеет множество рецептов приготовления: от традиционного с корицей и грецкими орехами до глинтвейна из белого вина. Мы предлагаем вам необыкновенно вкусный и изысканный рецепт кофейного французского глинтвейна.
Для его приготовления вам понадобится разогреть в кастрюле 200 мл красного сухого вина, добавив 1 порцию эспрессо кофе, палочку корицы, две дольки апельсина, дольку корня имбиря и 1 ст. л. сахара. К своему вкусу можно добавить любимые специи – гвоздику, бадьян или кардамон.
Такой напиток подарит не только удовольствие и тепло, но и наполнит комнаты чарующими ароматами и добавит легкого французского шарма.
АНГЛИЙСКИЙ ГЛИНТВЕЙН "ЛОНДОНСКИЙ ДОК"
- 2 ст. л. темного рома
- 45 мл. сухого красного вина
- 1 ломтик лимона
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 палочка корицы
Традиционный английский глинтвейн не обходится без рома – крепкого напитка "матросов и социальных низов", изготавливаемого из сахарного тростника.
"Лондонский Док" традиционно готовят в пивной кружке, хотя подойдет и обычная кастрюля, которая находится под рукой. В емкости следует для начала растворить сахар в небольшом количестве горячей (но не доведенной до кипения!) воды. Тогда добавить спиртные напитки – вино и ром, ломтик лимона, палочку корицы и залить все это горячей водой. Тогда добавить 1 ч. л. мускатный орех и перемешать.
Такой напиток перенесет вас в раннемодерную Англию, эпоху пиратов и упорных моряков и наполнит духом свободы и приключений и, конечно, подарит тепло и комфорт.
ИСПАНСКИЙ ГЛИНТВЕЙН – VINO CALIENTE
- 1 бутылка сухого красного вина
- 1 клементин нарезанный вместе с цедрой (можно заменить мандарином)
- 4 полоски лимонной кожицы
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- ½ ванильного стручка
- 1/4 стакана Бренди де Херес (Brandy de Jerez)
- 1 ч. л. мускатного ореха
Vino caliente, то есть испанский глинтвейн, готовят с добавлением чисто испанских ингредиентов: клементина – гибрида мандарина и апельсина, который выращивают в Испании и Brandy de Jerez (Бренди де Херес) – традиционного испанского алкогольного напитка крепостью от 36 до 36 градусов. А для усиления вкуса и аромата в испанский vino caliente добавляют стручок ванили.
Итак, для приготовления глинтвейна по-испански необходимо разогреть 1/4 стакана Бренди де Херес с вином и добавить порезанный вместе с цедрой клементин, 4 полоски лимонной кожуры, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 палочку корицы и половинку ванильного стручка. Все это следует перемешать, не доводя до кипения.
Этот напиток не просто согреет холодными вечерами, но подарит настоящий взрыв соблазнительных ароматов и вкуса.
КЛАССИЧЕСКИЙ НЕМЕЦКИЙ ГЛИНТВЕЙН – GLÜHWEIN
- 1 бутылка сухого красного вина
- ¼ стакана сахара (или меда)
- 1 звездочка аниса
- ½ лимона, нарезанного кольцами
- 3 гвоздики
- 3 стручка кардамона
Собственно, именно украинское слово глинтвейн как раз происходит из немецкого Glühwein, то есть glühender Wein – “горючее вино”.
Традиционный немецкий Glühwein не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме святая святых этого напитка – сухого красного вина, сахара, цитрусовых и специй. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на небольшом огне, не доводя до кипения. По желанию вместо сахара можно добавить мед.
Такой классический вариант приготовления этого горячего напитка понравится всем – он прост и неприхотлив, но имеет насыщенный вкус и хорошо согревает в самые сильные морозы.
ИТАЛЬЯНСКИЙ БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН – VIN BRULÈ
- 1 бутылка белого полусладкого вина
- 1 апельсин
- ¼ грейпфрута
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- сухая гвоздика
- звездочка бадьяна
Итальянцы предпочитают глинтвейн из белого вина с добавлением специй и цитрусовых. Итальянский глинтвейн – Vin Brulè – из белого вина готовить очень просто: вино вместе со специями и сахаром разогреть на небольшом огне, добавить нарезанный на ломтики 1 апельсин и сок ¼ части грейпфрута. Все это перемешать и разлить в чашки.
Белый глинтвейн по-итальянски не только ароматен и вкусен, но и довольно необычен с виду благодаря своему солнечному цвету. А еще такой напиток достаточно сладок и понравится представительницам прекрасной половины человечества.
КЛАССИЧЕСКИЙ СКАНДИНАВСКИЙ ГЛИНТВЕЙН – GLÖGG
- 1 бутылка красного сухого вина
- ½ бутылки коньяка (бренди) или водки
- 25 "гвоздей" гвоздики
- 5 палочек корицы
- ½ чашки изюма
- 1 стакан очищенного миндаля
- 1 ч. л. кардамона
- 2 стакана сахара
- 1 апельсин
Глег (швед. glögg, фин. glögi) – это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в скандинавских странах – Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.
В классическом скандинавском рецепте глинтвейна в качестве основы для приготовления используется красное вино, в которое для крепости добавляется водка или бренди. Тогда к напиткам следует добавить специи – гвоздику, измельченный кардамон, корицу и, по желанию, имбирь. К напитку следует добавить 2 стакана сахара и 1 нарезанный на ломтики апельсин вместе с цедрой.
С XX века в традиционный глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм, которые очень обогащают вкус напитка.
БОЛГАРСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ГЛИНТВЕЙН – ГРЕЯНО ВИНО
- 1 бутылка розового вина
- 200 граммов сахара
- 200 граммов яблок
- 15-20 горошин черного перца
- 2 палочки корицы
- 10 граммов гвоздики
- 1 лимон
Болгарский яблочный глинтвейн можно готовить, взяв за основу разное вино – выбирайте то, которое вам больше нравится: белое, розовое или красное. Основную изюминку напитка добавляют именно нарезанные на кубики и проваренные вместе с вином яблоки.
Итак, для приготовления яблочного глинтвейна по-болгарски следует смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить напиток через сито и разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.
Такой яблочный глинтвейн напомнит о спелой теплой осени или конце лета, подарит неповторимый аромат и вкус.
ВИШНЕВЫЙ ГЛИНТВЕЙН ПО-КИЕВСКИ
- 2 бутылки красного десертного вина
- 1 бутылка (0,5л) вишневой наливки
- 5-6 шт. гвоздики
- щепотка молотой корицы
- 1 лимон
В эмалированную посуду следует влить вино и наливку и варить смесь, не доводя до кипения. Затем добавить пряности и нарезанный тонкими ломтиками лимон и дать настояться примерно 10-15 мин. По желанию можно бросить свежие или свежезамороженные ягоды, вишню или палочку корицы.
Такой глинтвейн с вишневой ноткой подарит летнее теплое настроение и изрядно согреет холодными вечерами.
БРАЗИЛЬСКИЙ ГЛИНТВЕЙН – QUENTÃO
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- ¼ стакана тонко нарезанного корня имбиря
- ½ лимона, нарезанного кольцами
- 4 стакана красного вина
- 3 гвоздики
- 2 палочки корицы
Quentão (“кентау”) в переводе с португальского означает “согревающий” и это название вполне себя оправдывает. Бразильский кентау, или глинтвейн готовят с добавлением к основе – красного вина – воды, специй и лимона.
Для начала следует растопить сахар до состояния карамели. Тогда к нему добавить другие ингредиенты, кроме вина, и размешивать, пока весь сахар не растворится. В заключение следует добавить вино и на медленном огне варить до кипения. Готовый глинтвейн разлить через ситечко в стаканы.
Бразильский кентау довольно необычен в приготовлении, но обладает интересным и оригинальным вкусом с ноткой карамели и кислинкой лимона, поэтому такой напиток оценит даже самый требовательный гурман.
Читайте также