Пражский торт: классический рецепт популярного десерта

Несмотря на его название, рецепт торта придумали не в Чехии, а на россии
Пражский торт: классический рецепт популярного десерта
19 ноября 2022, 21:49
читати українською

Шоколадный Пражский торт состоит из бисквитных лепешек с прослоями крема и помадкой. Классический бисквитный торт Прага придумали не в Чехии, как многие думают ошибочно, его изобрел кондитер московского ресторана Прага. Этот же кондитер придумал и знаменитый торт Птичье молоко.

Предлагаем приготовить классический пражский торт с нежным кремом.

Ингредиенты:

бисквит:

  • яйцо – 6 шт.
  • мука – 115 г
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • какао – 25 г

крем:

  • сгущенка - 120 г
  • желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • какао – 10 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • абрикосовый джем

глазурь:

  • шоколад темный – 60 г
  • сливочное масло – 60 г

Печем бисквит

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с половиной стакана сахара до стойких пиков. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром около 5 минут. Смешиваем белковый крем с желточным и добавляем просеянную муку и какао-порошок. Аккуратно перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Постепенно вливаем в смесь сливочное масло и аккуратно перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто. Ставим форму в духовку, разогретую до 180°C, и выпекаем 30-35 минут. Когда бисквит будет готов, оставляем его в форме на 5 мин, затем переворачиваем на решетку и оставляем на пару часов. После этого разрезаем бисквит на три коржа.

Делаем крем для торта

Желток смешиваем с 20 г воды и добавляем сгущенку. Отлично перемешиваем ингредиенты и ставим на небольшой огонь. Варим смесь до сгущения и охлаждаем при комнатной температуре. Сливочное масло нарезаем кусочками и взбиваем с ванильным сахаром. Постепенно добавляем в сливочное масло крем из сгущенки, непрерывно взбивая. Добавляем в смесь какао и еще раз взбиваем.

Собираем торт

Кладем на плоское блюдо первый корж и перемазываем его кремом. Сверху кладем второй корж и повторяем весь процесс. Накрываем третьим лепешком. Растапливаем в кастрюле густой абрикосовый джем, смазываем им весь торт – сверху и бока – и даем застыть.

Глазурь для торта

Плитку шоколада разламываем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. Добавляем в редкий шоколад сливочное масло. Ждем когда глазурь немного остынет и аккуратно выливаем на торт, распределяя по всей поверхности. Даем глазури застыть и ставим торт в холодильник на несколько часов.

Читайте также

1