Торт "Вишневая горка": рецепт к воскресному столу

Приготовление торта занимает достаточно много времени, но его вкус того стоит
Торт "Вишневая горка": рецепт к воскресному столу
12 ноября 2022, 22:51
читати українською

В начале с ее приготовлением может быть трудновато, но рецепт простой и торт получается огромный, поэтому без сомнения – вскоре этот торт будет среди ваших любимых.

Ингредиенты:

Для основы торта

  • 800 г – 1 кг замороженных вишен без косточек
  • 250 мл сливочного масла или маргарина*
  • 250 мл сметаны
  • 1-2 яйца
  • +- 500 г муки
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. соды – потушить лимонным соком или уксусом
  • 1 стручок ванили или пару щепоток молотого бодяна, или пачка ложной ванили из ближайшего магазина*сливочное масло или маргарин перед приготовлением можно растопить, или потереть на большую свекольную терку

Для крема

  • 800 мл – 1 л жирной сметаны
  • 1 стакан молотого кокосового сахара или обыкновенного
  • 1-2 пачки загустителя для сливок – на тот случай, если сметана не загустеет

До однородности все хорошенько сбить миксером или в комбайне.

Приготовление

Вишню разморозить и дать стечь лишней влаге. В большой миске смешать растопленное масло, яйца, соль и сметану, постепенно добавляя просеянную муку с гашеной содой и пряностями. Все тщательно перемешать. Тесто должно быть пластичным и мягким, так что не «забейте» его мукой. Для этого подсыпайте муку понемногу до тех пор, пока тесто не перестанет вас "хватать" за пальцы.

Разделите тесто на 10 кусочков одного размера. Хорошо посыпьте стол мукой. Каждый кусок теста сначала раскатайте в длину размером, как на большую дочку в вашей духовке, затем раскатайте в ширину – насколько у вас получится. Некоторые хозяйки делают этот торт размером в половину дечки, и при этом делят тесто на 15 кусков, но на наш взгляд это лишние хлопоты, к тому же нарезать потом такой торт труднее. На краешек каждого тонкого куска теста выложите одну строчку вишен и заверните "трубочки"

Разогрейте духовку до 200°C. Посыпьте бочонок мукой и выложите на него сразу 10 трубочек с вишней. Поставьте трубочки в духовой шкаф на маленький или средний огонь минут на 30 или больше. Как только трубочки немного вырастут и станут золотистого цвета – выключайте духовку.

Дайте трубочкам остыть, а в это время сделайте крем. На большой тарелку или поднос положите сначала 4 трубочки и смажьте их сверху кремом.

Сверху положите три трубочки, слегка придавите их и снова смажьте кремом. Затем таким образом выложить еще две трубочки и последнюю – на макушку. Смазать торт со всех сторон остатками крема.

По желанию "Вишневую горку" можно обсыпать тертым шоколадом или орехами, но она и без этого будет у вас прекрасна!

Читайте также