Сладкое к Спасу: орехово-маковый торт с кофе (видео)

Торт оценят как в уютном семейном кругу, так и в компании друзей
Сладкое к Спасу: орехово-маковый торт с кофе (видео)
Орехово-маковый торт (Фото: pinterest.ru)
26 августа 2021, 08:11
читати українською

Если вы думаете, что нового и сладкого приготовить в ближайшие выходные, предлагаем торт с традиционными для Спаса орехами и медом, который оценят как взрослые, так и дети.

Рецепт торта можно найти в книге известной кулинарки Дарьи Цвек "Сладкая печенье".

На приготовление торта вам понадобится полтора часа, еще 10-12 часов готовому изделию придется постоять в холодильнике.

На восемь порций торта необходимо форму диаметром 20 см и следующие продукты:

  • Для орехового коржа: 220 г грецких орехов, 120 г сахара, 6 яиц, 2 ст. л. пшеничных сухарей, 1 ст. л. молотого кофе.
  • Для макового коржа: 150 г мака, 225мл воды, 130 г сахара, 4 яйца, 1 ст. л. пшеничных сухарей, 1.5 ст. л. манки, 1/3 ч. л. разрыхлителя.
  • Для крема: 300 г размягченного сливочного масла, 180 г сахара, 2 яйца, 1 желток, 50 мл воды, 2 ст. л. сваренного кофе.
  • Для пропитки коржей: 100 мл сваренного кофе или 50 мл кофейного ликера + 50 мл воды.

Сначала печем ореховый корж. Форму мажем маслом и присыпаем мукой. Орехи мелем и смешиваем с кофе и сахаром. Белки и желтки взбиваем отдельно, добавив в них по 60 г сахара. Белки должны иметь крепкую пену, а желтки - светлый пышный крем. Белки по частям добавляем к желткам. Затем туда же высыпаем кофе с орехами и сухарями, аккуратно перемешиваем, чтобы масса не сильно осела. Выливаем тесто в форму и печем 40 мин при 180 градусах до готовности (готовность проверяем сухой зубочисткой).

Для приготовления макового коржа форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Мак заливаем водой и варим до полного выпаривания воды. Дважды перемолоть массу через мелкую сетку на мясорубке и смешать с манкой, сухарями и разрыхлителем. Белки и желтки взбиваем так же как и в ореховом лепешки, и так же добавляем все сухие ингредиенты. Тесто выливаем в форму и печем при 175С около 40-45 минут до сухой зубочистки.

Для крема сахар смешиваем с водой и варим сироп на среднем огне. Как только сироп закипит, взбиваем яйца и желток в рыхлую массу 5 минут. Готовый сироп влить тонкой струйкой в яйца и продолжить взбивать до охлаждения смеси. Масло взбить и постепенно подмешивать к нему яичную смесь по 2-3 столовых ложки. Температура масла и яиц должна быть одинаковой, чтобы крем не расслоился. Затем вливаем две ложки сваренного и остуженного кофе. Крем охладить для большей плотности перед сборкой торта.

Каждый охлажденный корж разрезать пополам. Все четыре лепешки пропитать кофе или ликером. Собрать торт, поочередно промазав кремом все слои и обмазав верх и бока. Декорировать торт присыпкой, тертым шоколадом, кусочками ореха и оставить в холодильнике пропитаться на ночь.

Напомним, давний рецепт варенья из фиалок восстановила галицкая гастрономическая блогера и исследовательница украинской кухни Марианна Душар.

Читайте также

1