НАТО пересмотрит отношение к России из-за оккупации Крыма - Столтенберг

Альянс хочет разработать новую стратегию отношений с РФ

НАТО хочет пересмотреть свое отношение к России после ее агрессивных действий на оккупированных территориях Украины.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

Надеюсь, что когда лидеры НАТО встретятся в Брюсселе на саммите в этом году, они согласятся с необходимостью разработать новую стратегическую концепцию и уже окончательно договорятся о ней на следующем саммите в следующем году, - сказал он.

По его словам, в прежней концепции было отмечено, что НАТО стремится к стратегическому сотрудничеству с Россией, однако это решение было принято до оккупации Крыма.

Читайте также

Это было до Крыма, Донбасса, других агрессивных действий России..., - отметил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО также сообщил, что Россия увеличила свое присутствие в Арктике. В связи с этим, по его словам, Североатлантическому альянсу также приходится увеличивать свою активность в этом регионе.


Контекст. В конце февраля президент Владимир Зеленский заявил, что ближайшей целью Украины является получение плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Во время разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский поблагодарил генсека, что он лично и члены Альянса поддерживают Украину в желании достичь членства в НАТО. Он также заверил, что ближайшая цель Украины - ПДЧ.

1