НАПК внесло предписания о нарушении прав обличителей коррупции

Ведомство требует провести служебное расследование

Национальное агентство по предотвращению коррупции впервые внесло предписания о нарушении права на конфиденциальность обличителей коррупции. Предписания внесли в отношении руководителей областной госадминистрации и районного совета.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Работники ОГА и районного совета предали огласке информацию об обличителях лицам, о коррупционных действиях которых говорилось в сообщениях этих обличителей. Поскольку разглашение такой информации является нарушением ЗУ "О предотвращении коррупции", НАПК внесло руководителям указанных органов предписания, - говорится в сообщении.

Ведомство требует провести служебное расследование и выяснить причины и условия, способствовавшие нарушению должностными лицами права обличителей на конфиденциальность.

Впервые за время своего существования НАПК внесло предписания о нарушении прав обличителей на конфиденциальность, и надеемся на их неукоснительное выполнение, - подчеркнул глава агентства Александр Новиков.

Напомним, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщило, что из-за решения Конституционного суда некоторые чиновники не пойдут на вызов в НАБУ из-за незадекларированных доходов.

Как отметили в НАПК, из-за решения Конституционного Суда Украины от 27.10.2020 № 13-р/2020 работа агентства остается заблокированной. НАПК лишено возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и тому подобное.