Назначение субсидий и льгот изменят в Украине

Обновят механизм назначения субсидий и льгот на оплату ЖКУ, приобретение бытового топлива и сжиженного газа
Назначение субсидий и льгот изменят в Украине
Деньги (Фото: страница НБУ в Фейсбуке)
13 сентября 2022, 17:37
читати українською

Министерство социальной политики инициировало обновление механизма назначения субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение жесткого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.

В сообщении Минсоца отмечается , что прием документов и назначение субсидий и льгот осуществляется управлениями социальной защиты населения (УСЗН), на местном уровне, и осуществляется с привязкой к месту, где размещен соответствующий УСЗН.

Оригиналом поданных документов и выплатных документов является бумажная форма, опасная во время боевых действий или оккупации.

Во время войны проработка заявлений на субсидии и льготы в общинах, где продолжаются боевые действия или временно оккупированные, невозможна. А в тех общинах, куда перемещаются граждане, процедура назначения – сложная и длительная. Ведь при изменении места жительства человек должен сообщить УСЗН, где состоял на учете, для прекращения выплат. А затем обратиться в УСЗН за новым местом жительства для перевода получения выплаты. Это занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, за которые человек остается без выплат.

Поэтому чтобы защитить право граждан получать такие выплаты, Министерство социальной политики предлагает осуществлять назначение субсидий и льгот через Пенсионный фонд Украины. Использование ИТ-систем Пенсионного фонда позволит принять документы граждан на получение жилищных субсидий и льгот в любой точке Украины. К примеру, субсидию для граждан, проживавших в Херсонской или Запорожской области, можно будет назначить во Львове или Виннице, - говорят в ведомстве.

В Минсоци заверили, что это не повлияет на нынешних получателей льгот и жилищных субсидий, которые не меняли место жительства; а для лиц, вынужденно изменивших место жительства в связи с боевыми действиями, предоставит возможность обратиться по вопросу назначения жилищной субсидии или предоставления льгот в органы Пенсионного фонда Украины, а также в ЦНАПы или онлайн - в местные органы (через приложение "Социальная община").

Это также позволит автоматизировать процессы начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий, а главное - не терять данные граждан, которые дают основания для получения жилищных субсидий и льгот, как это, к сожалению, происходило с ранее оккупированными территориями, - говорят в министерстве.

Документы будут храниться в электронной форме, что обеспечит защиту информации, максимальное информационное взаимодействие с госреестром поврежденного и уничтоженного имущества и другими государственными реестрами.

Напомним, что Верховная Рада одобрила в целом закон, запрещающий принудительно взимать долги по определенным категориям граждан за жилищно-коммунальные услуги в течение действия военного положения.

1