Непогода в Украине: без света 130 городов и сел, ливни затопили дома и дворы

Больше всего пострадали жители восьми областей

Из-за непогоды в Украине без электроснабжения осталось 130 населенных пунктов в восьми областях.

Как сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, непогода бушевала в Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Киевской, Запорожской, Черниговской, Сумской и Кировоградской областях.

По состоянию на 07:00 13 июля в результате осложнения погодных условий (порывы ветра, дождь, гроза) из-за срабатывания систем автоматической защиты ЛЭП обесточены 130 населенных пунктов в 8 областях (Днепропетровская - 28, Черкасская - 28, Житомирская - 23, Киевская - 14, Запорожская - 13, Черниговская - 9, Сумская - 8 и Кировоградская - 7), — говорится в сообщении.

К восстановлению электроснабжения привлечены бригады облэнерго.

По данным Службы спасения, в результате интенсивных осадков в западных областях Украины произошло подтопление дворов, жилых домов и хозяйственных сооружений местного населения. Спасатели привлечены к ликвидации последствий непогоды.

Вследствие непогоды в отдельных населенных пунктах Раховского района (пгт Ясиня, с.Лазещина, с. Богдан и с.Луги) было подтоплено 157 домохозяйств, в том числе 98 жилых домов. Также стихия повредила 10 автотранспортных средств, разрушила ряд объектов инфраструктуры и тому подобное.

А в Ивано-Франковской области интенсивные осадки вызвали подъем уровня воды в р. Быстрица Надворнянская, поэтому в течение вечера, 10 июля, прикарпатские чрезвычайники выезжали на спасение людей на водоемы Надвирнянского района. Всего было спасено 11 человек.

Фото: ГСЧС

В селе Пнив посреди реки Быстрица Надворнянская на расстоянии 15 метров от берега находятся на острове 7 человек, из них - 6 детей, и самостоятельно не могут добраться до берега. Спасатели, прибывшие к месту вызова, на лодке доправились к месту нахождения людей и спасли их.

В городе Надворная, на дамбе реки Быстрица Надворнянская, на расстоянии 8 м от берега, находился 14-летний подросток. Уровень воды в реке около 1 м. Спасатели прибыли на место, и с помощью спасательного круга и веревки спасли парня.

В городе Яремче, Надвирнянского района, на островке посреди реки Прут, на расстоянии 15 метров от берега находился 15-летний подросток. Чрезвычайники в гидрокостюмах добрались до пострадавшего и с помощью спасательного жилета и спасательной веревки доставили на берег.

В селе Мирное Надвирнянского района двое детей находились на острове посреди реки Быстрица Надворнянская на расстоянии 70 метров от берега, самостоятельно добраться до берега не представлялось возможным, поскольку в реке сильное течение. Спасатели прибыли на место происшествия с помощью катамарана и переправили пострадавших на берег и передали родителям.

Фото: ГСЧС

Напомним, 11 июля в Закарпатской области из-за ливней в Раховском районе в четырех населенных пунктах затопило почти 100 жилых домов.

Читайте также

1