Нобелевскую премию по экономике получили американцы

Стали известны последние нобелевские лауреаты-2022
Нобелевскую премию по экономике получили американцы
10 октября 2022, 17:38
читати українською

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2022 стали американские ученые Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг за изучение банков и финансовых кризисов.

Об этом сообщается на сайте премии .

Лауреаты нынешнего года по экономическим наукам Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филипп Дибвиг значительно улучшили наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важным выводом в их исследовании является то, почему необходимо избегать банкротства банков, говорится в прессрелизе.

Отмечается, что современные банковские исследования объясняют, зачем нужны банки, как сделать их менее уязвимыми во время кризисов и как крушение банков усугубляет финансовые кризисы. Основы этого исследования были заложены Бернанке, Даймондом и Дибвигом в начале 1980-х годов. Их открытия имеют большое практическое значение для регулирования финансовых рынков и преодоления финансовых кризисов.

По словам главы Комитета премии по экономическим наукам Торе Эллингсена, достижения лауреатов улучшили способность общества избегать "как серьезных кризисов, так и дорогостоящей помощи банкам".

Напомним, лауреатом Нобелевской премии 2022 года в области литературы стала французская писательница Анни Эрно "за смелость и клиническую остроту, с которой она раскрывает корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти".

5 октября лауреатами Нобелевской премии 2022 года в области химии стали сразу три ученых, а именно Каролин Бертоцци, Барри Шарплесс и Мортен Мелдал.

4 октября объявил лауреатов Нобелевской премии в области физики . Ими стали исследователи в области квантовой физики Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Целлингер. Премию присудили с формулировкой "за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторскую квантовую информатику".

3 октября, состоялось вручение Нобелевской премии 2022 года по физиологии и медицине . Лауреатом стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо "за его открытие, касающееся геномов вымерших гоминид и эволюции человека".

Премию мира 2022 года присудили правозащитнику из Беларуси Алесю Беляцкому, российской правозащитной организации "Мемориал" и украинской правозащитной организации "Центр гражданских свобод".

1