Новые декларации о доходах вводятся с 2023 года

Изменения в декларациях будут касаться предпринимателей
Новые декларации о доходах вводятся с 2023 года
Документы (фото: Pexels)
9 ноября 2022, 16:31
читати українською

В Украине со следующего, 2023 года, вводится новая декларация о доходах и имущественном положении. Стало известно, что изменения будут касаться предпринимателей. Они должны вносить больше информации. Для декларантов также будет добавлена инструкция по заполнению.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы Украины.

Известно, что предприниматели получат два новых приложения к декларации о доходах. В документы будут вноситься налоговые расчеты по отдельным видам деятельности и налогам.

Появится Приложение Ф4. Это расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физлиц и военного сбора, налогооблагаемых доходов от продаж в течение отчетного (налогового) года объекта или объектов имущества.

Также будет добавлено Приложение МНО. Речь идет о расчете общего минимального налогового обязательства за отчетный (налоговый) год, который рассчитывается физлицами-предпринимателями (кроме тех, кто избрал упрощенную систему налогообложения). Это арендаторы, владельцы, пользователи на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, относящихся к с/х угодьям.

Отмечено, что для разъяснения декларантам добавят инструкцию по заполнению налоговой декларации о доходах и имущественном положении.

Нововведения предусмотрены приказом Министерства финансов Украины №143. Указанные изменения ведомство одобрило еще 17 мая 2022 года. Документ вступает в силу 1 января 2023 года.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об уплате авансовых взносов по налогу на прибыль пунктов обмена валют.

Кроме того, с 1 ноября вступили в силу нормы Закона № 2600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении сделок с объектами недвижимого имущества , которые будут построены в будущем".

Читайте также

1