Новые монеты, посвященные Военно-морским силам, выпустил Нацбанк - фото

Памятная монета "Военно-морские Силы ВСУ" имеет номинал 10 грн
Новые монеты, посвященные Военно-морским силам, выпустил Нацбанк - фото
Новая монета ВМС Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины ввел в обращение новую памятную монету номиналом в 10 грн, посвященную Военно-морским силам Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщается на сайте финрегулятора.

Монета посвящена отдельному виду Вооруженных Сил Украины, предназначенному для сдерживания или отпора во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил, другими военными формированиями и правоохранительными органами вооруженной агрессии против Украины с моря и на приморских направлениях, защиты суверенитета и государственных интересов Украины, – отметили в НБУ.

На аверсе монеты размещены: в центре на зеркальном фоне – эмблема Военно-морских сил ВСУ, внизу слева от нее – малый Государственный Герб Украины, внизу справа – номинал 10 и графический символ гривны; надписи: ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ ВОРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ (полукругом вверху), 2022/УКРАИНА (внизу); логотип Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины (справа от номинала).

Новая монета ВМС Фото: bank.gov.ua

На реверсе монеты на фоне стилизованных волн изображены разные типы кораблей как символ ВМС ВСУ, в состав которых кроме надводных сил также входят морская авиация, морская пехота, береговая артиллерия и другие компоненты; вверху на фоне обозначенных южных морских рубежей нашего государства и исключительной морской экономической зоны Украины – надписи: ВЕРНОСТЬ, МУЖЕСТВО, СИЛА.

Новая монета ВМС Фото: bank.gov.ua

Тираж монеты – миллион единиц. Масса, г: 12.4. Материал: сплав на основе цинка.

Напомним, 11 июля Национальный банк Украины ввел в обращение памятные монеты "В единстве – сила", посвященные "всенародному единению" в борьбе против российского агрессора.

1