ОАСК восстановил на должности люстрированного прокурора с выплатой 4,5 млн грн зарплаты

Прокурора уволили в 2014 году
ОАСК восстановил на должности люстрированного прокурора с выплатой 4,5 млн грн зарплаты
суд (фото: kabr.ru)
22 ноября 2021, 17:05
читати українською

Прокурор, который был люстрирован в 2014 году, возобновился на должности через суд с выплатой 4,5 млн. грн. зарплаты за вынужденные 8 лет прогулов. Это около половины его трудового стажа в Генеральной прокуратуре Украины.

Об этом говорится в решении Окружного административного суда Киева, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

До 2014 года истец занимал должность первого заместителя начальника Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде ГПУ.

Как установил суд, прокурор работал в ГРУ с 2005 года. В ноябре 2014 года вступил в силу "Закон об очищении власти", тот подал заявление об отсутствии оснований для проверки. Но проверка была проведена, по результатам которой прокурор был уволен.

ОАСК отметил, что ответственность наступает исключительно в индивидуальном порядке, действующем презумпция невиновности, у людей равные права, а при проведении люстрации "должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина работника должна быть доказана в каждом конкретном случае".

Следовательно, суд удовлетворил требования истца, а указ о его увольнении признал противоправным.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела родного брата главы Окружного административного суда города Киева Павла Вовка Юрия Зонтова.

1