Обстрел НПЗ: эксперт объяснил, исчезнет ли горючее с АЗС

Обстрел оккупантами нефтебаз в Украине привел к дефициту топлива
Важно
Обстрел НПЗ: эксперт объяснил, исчезнет ли горючее с АЗС
Бензин, АЗС Фото: istockphoto.com

На выходных оккупанты обстреляли нефтеперерабатывающие заводы в Украине, что может повлиять на наличие горючего на АЗС.

Об этом сообщил эксперт топливного рынка Сергей Куюн в Facebook.

Таким образом, наглядно видим новую атаку на инфраструктуру поставки нефтепродуктов. Именно это привело к дефициту топлива, которое мы наблюдаем уже больше месяца, - сказал Сергей Куюн.

Он отметил, что эти ресурсы теперь следует заменить, однако в Украине сложности с импортом бензина. По его словам, НПЗ на Западной Украине не восстанавливают из-за вероятности повторных ракетных ударов. В свою очередь в течение войны уже разрушили второй мини-НПЗ в Днепре.

Куюн отметил, что поставки горючего постепенно начали расти.

Снабжение растет. Постепенно, но растет. За газом не только нет очередей, уже есть случаи снижения цен отдельными заправками. Надеюсь, следующим будет дизель, потом бензин. Но четкого тайминга нет и быть не может, поскольку кроме войны и непредсказуемости (на четвертый месяц многим это нужно наконец-то понять) есть еще куча барьеров в Европе, - пояснил он.

Увеличение количества горючего не столь заметно, поскольку чем больше открываются АЗС, тем больше появляется автомобилей на дорогах.

Пожалуйста, потребляйте ответственно! Как минимум, это освободит больше ресурсов для тех, кто в них больше нуждается. А как максимум, пойдет на создание запасов или просто позволит уменьшить импорт. Каждый может приобщиться к общему делу – добавил Куюн.

Напомним, украинские АЗС изменили стоимость всех видов топлива, в частности, цены скорректировали на бензин, автогаз и дизельное топливо. Очереди на АЗС стали обычным явлением, поскольку дефицит горючего все еще присутствует. Потому и стоимость растет.

1