Обязательная вакцинация является законной - Европейский суд

Суд ЕС по правам человека признал, что вакцинация является необходимой в демократическом обществе
Главное
Обязательная вакцинация является законной - Европейский суд
Прививка (Фото: Flicr)

Европейский суд по правам человека постановил, что обязательная вакцинация является законной и может быть необходимой в демократических обществах.

Об этом говорится в решении суда от 8 апреля, пишет DW.

В суд жаловались чешские семьи, выступавших против обязательной вакцинации детей. В Чехии детей обязательно нужно вакцинировать против девяти заболеваний, в частности против столбняка, коклюша, кори и дифтерии.

Родителям, которые без уважительных причин не вакцинировали детей, грозит штраф. Кроме того, не вакцинированных детей не брали в детский сад.

В свою очередь в ЕСПЧ считают, что чешские органы здравоохранения ввели обязательную вакцинацию в соответствии с "наилучшими интересами детей". Суд решил, что прививочная политика Чехии не нарушает право на уважение частной жизни согласно Европейской конвенции по правам человека.

Цель должна заключаться в том, чтобы каждый ребенок был защищен от серьезных заболеваний с помощью вакцинации или коллективного иммунитета, - отметили судьи.

Кроме того, в ЕСПЧ определили, что недопуск детей в учреждения образования является защитным механизмом, а не карательным. Хотя дети и теряют от этого решения определенные возможности, власть выполняет обязанности защищать общественное здоровье, в частности детей, которым вакцинация противопоказана.

Читайте также

Жалоба и решение непосредственно не касаются пандемии COVID-19. Однако решение ЕСПЧ создало прецедент, согласно которому обязательные прививки не противоречат Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, 23 марта Верховный Суд Украины постановил, что отстранение от занятий в школе непривитого по возрасту ребенка является законным. В то же время право ребенка на получение образования в Суде считают не нарушенным, поскольку для детей, которые не могут посещать учебное заведение при отсутствии прививок, установленные альтернативные способы получения образования и продолжения обучения, в частности в учебном заведении.

1