Офис президента: Баканова и Венедиктову еще не уволили

Зеленский окончательное решение примет после проведения проверок
Главное
Офис президента: Баканова и Венедиктову еще не уволили
Офис президента Украины (фото: Парламент UA)

Президент не уволил, а отстранил от должностей генерального прокурора и председателя Службы безопасности. Окончательное решение по Баканову и Венедиктовой Зеленский примет после проверок.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

Речь об увольнении этих двух должностных лиц пока не идет. Речь идет о том, что генеральный прокурор отстранен от должности, а глава службы безопасности временно отстранен от исполнения обязанностей. Это связано с тем, что президент и мы все достаточно долго ждали более конкретных и, возможно, радикальных результатов от руководителей этих органов по очищению коллаборантов и государственных изменников, - сказал он.

Смирнов пояснил, что речь идет о проверках и расследованиях в силовых ведомствах, после которых Зеленский будет принимать решение, будут ли в дальнейшем Баканов и Венедиктова руководить СБУ и ГПУ.

По результатам уже конкретно этих служебных проверок и расследований президентом будет принято решение о необходимости внесения в парламент представления о предоставлении согласия на увольнение генерального прокурора, и то же касается главы СБУ, - добавил он.

Напомним, 17 июля президент подписал два указа – об отстранении от должностей главы СБУ Ивана Баканова и генпрокурорши Ирины Венедиктовой. На место Венедиктовой Зеленский назначил и.о. генпрокурора Алексея Симоненко.

1