Ослабит позицию Украины относительно Крыма: Денисенко объяснил, почему не нужно признавать независимость Косово

Ни Сербия, ни Косово не хотят военного конфликта
Ослабит позицию Украины относительно Крыма: Денисенко объяснил, почему не нужно признавать независимость Косово
Ситуация в Косово, фото из открытых источников
1 августа 2022, 12:05
читати українською

Советник министра внутренних дел Вадим Денисенко заявил, что Украине нельзя признавать независимость Косово, ведь это может ослабить нашу позицию по Крыму.

Об этом он сообщил во время телемарафона.

Нет, ни в коем случае. Это делают либо идиоты, либо пророссийские боты. Казус Косово, это тот же казус, что и в Крыму. Если мы признаем Косово, то после этого мы должны говорить, что наша позиция относительно украинского Крыма намного слабее, - сказал Вадим Денисенко.

По его словам, ни Сербия, ни Косово не хотят военного конфликта.

Напомним, с 1 августа в Косово должны были приступить к выдаче въездно-выездных документов для всех граждан Сербии. В связи с введением новых документов власти Косово не будут признавать сербские документы.

Также должна была начаться перерегистрация автомобилей с выданными сербскими номерами, содержащими обозначения Косово. Таким образом, новые номера должны получить 10 тысяч автомобилей со знаками KM (Косовская Митровица), PZ (Призрен), UR (Феризай).

Справочно. Косово имеет статус частично признанного государства, его независимость признана большинством стран Европы, кроме Испании и Словакии. Украина также не признала Косово, поскольку считает эту территорию частью Сербии. Однако с 2019 Украина признает косовские паспорта на оформление виз.