Получили уникальные данные для мировой науки: украинские полярники запустили более 60 радиозондов

Впервые в истории украинских антарктических экспедиций метеорологи начали постоянные исследования атмосферы с помощью радиозондов
Получили уникальные данные для мировой науки: украинские полярники запустили более 60 радиозондов
18 января 2023, 18:32
читати українською

На антарктической станции "Академик Вернадский" полярники запустили более 60 радиозондов и получили уникальные данные для мировой науки.

Об этом сообщает Министерство образования и науки .

"В 2022 году началась исключительная международная инициатива – Год полярного прогнозирования (Year of Polar Prediction, YOPP), которая проводилась по всему миру. Миссия YOPP – улучшить возможности прогнозирования атмосферных условий для полярных регионов и за их пределами", – говорится в сообщении .

Несмотря на полномасштабную войну, Украина активно включилась в инициативу. Впервые в истории украинских антарктических экспедиций метеорологи начали постоянные исследования атмосферы с помощью радиозондов.

Помимо "Академика Вернадского" радиозондирование атмосферы проводили еще на 23 антарктических станциях, принадлежащих 13 странам (Аргентина, Австралия, Чили, Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Португалия, Великобритания, США). ).

Всего за время мониторингового периода со всех станций запустили 609 радиозондов, 63 из них были запущены именно украинскими учеными из "Вернадского", а это достаточно большая доля, почти 10%.

Событие чрезвычайно важно, ведь каждый успешный полет зонда позволил получить уникальные данные, которые теперь изучают ученые со всего мира.

В настоящее время предоставленную информацию используют для улучшения прогноза погоды в регионе Антарктиды и Южного океана. Также с помощью данных будут исследовать вертикальное распределение различных атмосферных характеристик и их изменения.

Напомним, в сентябре возле станции "Академик Вернадский" в Антарктиде появились на свет первые в этом сезоне детеныши тюленей.

Читайте также