Украинские полярники установили в Антарктиде указатель на Херсон

Также установили знак для города-героя Бучи
Украинские полярники установили в Антарктиде указатель на Херсон
14 ноября 2022, 20:44
читати українською

Полярники со станции "Академик Вернадский" установили указатель на Херсон.

Новый знак добавили в честь возвращения города-героя домой, сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Указатель имеет расстояние до Херсона – 14, 9 тыс. километров. Он окрашен в цвета флага и украшен символом города – арбузом.

"Табличку разместили на специальном столбе вблизи станции, где находятся указатели разных населенных пунктов: из которых родом наши полярники или имеющие для них символическое значение. В частности, Киев, Черкассы, Харьков, Винница, аргентинский порт Усвая, соседняя станция "Розера" "и т.д.", - объяснили работники станции.

Вместе с табличкой Херсона также установили знак для города-героя Бучи.

Интересно, что знак появился в день рождения бучанца Евгения Прокопчука, работавшего системным администратором на станции 2 года назад. Он ушел на фронт с первых дней полномасштабного вторжения.

В апреле 2022-го полярники добавили знак Измаила в память первого рейса украинского исследовательского судна "Ноосфера" до станции "Вернадского".

В планах – добавить еще таблички других украинских городов, героически противостоящих российскому нашествию. В первую очередь речь идет о Мариуполе.

А таблички некоторых городов изменят – Кировоград станет Кропивницким, а Киев и Одесса наконец-то получат украинскую транслитерацию.

Напомним, в сентябре возле станции "Академик Вернадский" в Антарктиде появились на свет первые в этом сезоне детеныши тюленей.

Читайте также

1