Украинский полярную станцию атаковали рекордные скопления пингвинов (фото)

Нетипичное поведение пингвинов повлекло глобальное потепление
Украинский полярную станцию атаковали рекордные скопления пингвинов (фото)
Пингвины атаковали украинскую полярную станцию (Фото: Национальный антарктический научный центр)

Украинские полярники зафиксировали рекордные скопления пингвинов возле станции "Академик Вернадский".

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр в Фейсбуке.

В июле полярники зафиксировали рекордные скопления пингвинов зимой: на разных островах в 20 километрах от станции отдыхают сотни и тысячи особей. В воде может одновременно охотиться до сотни пингвинов.

Преимущественно у станции замечали субантарктических пингвинов (дженту) или пингвинов Адели. Скопление пингвинов также привлекают хищников - морских леопардов и косаток. Поэтому их тоже можно увидеть недалеко от станции.

Биологи объясняют, что пингвины у "Академика Вернадского" появляются время от времени. Вероятно, к ним присоединяются животных с южных районов, где погодные условия становятся неблагоприятными.

В июне и июле пингвинов также замечали на острове Галиндез, где и располагается станция. В отдельные дни животных вообще не было или фиксировали небольшие группы. Однако в остальные дни - были тысячи пингвинов, преимущественно пингвины Адели.

Ученые говорят, что пингвины остаются возле станции из-за глобального потепления. Когда в Антарктике зима - в Украине в это время лето - пингвины, живущие у украинской станции, обычно бегут севернее. Они питаются крилем, поэтому нуждаются в открытой воды для охоты. Однако климат меняется и зимы становятся теплее, поэтому на архипелаге Вильгельма на протяжении всей зимы остаются участки открытой воды. Поэтому пингвинам не нужно далеко мигрировать и они держатся неподалеку.

Напомним, Национальный антарктический научный центр вместе с 30-ю научными организациями из разных стран мира моделировать изменения климата в Антарктиде и Арктике. Исследователи будут изучать, как динамика атмосферных процессов, таяние ледников, повышение уровня и закисление океана влияют на формирование регионального полярного климата.

Читайте также наш материал: Украинцы в Антарктиде: как наука сможет спасти мир.

Читайте также

1