Эксклюзив
Украинцы в Антарктиде: как наука сможет спасти мир
Эксклюзив

Украинцы в Антарктиде: как наука сможет спасти мир

12 марта 2021, 12:15
Какие новейшие исследования проводят на станции "Академик Вернадский " и когда придется строить новую антарктическую станцию

Об успехах, научных перспективах, вопросах финансирования украинской Антарктической миссии и обещаниях президента Зеленского мы пообщались во второй части интервью с директором Национального Антарктического научного центра Евгением Диким.

Первую часть интервью Украинцы в Антарктиде, как работает станция Вернадского можно прочитать здесь.

Каковы перспективы исследований на антарктической станции Вернадского

Сейчас украинские ученые в Антарктиде начали новое направление биологических исследований - так называемый биопроспектинг.

Биопроспектинг - это история о том, что животные, растения, особенно микроорганизмы, которые выживают в экстремальных условиях, например, под озоновой дырой под ультрафиолетом, в воде -2 градуса, при значительных перепадах температур, они имеют для этого какие-то специальные способности, грубо говоря , какую-то "супер силу". Если мы выясняем генетические и биохимические механизмы, которые дают им эту "супер силу", то дальше сможем это использовать в биотехнологиях и в селекции здесь на континенте. Ну, самый простой пример, во всей Антарктиде выжило всего два вида цветочных растений. Одно растение из семейства гвоздичных, второе - из семьи злаковых, то есть, очень близкий родственник наших овса, пшеницы и так далее. Если мы "раскрутим" как выживает этот злак, то это дальше позволяет, например, методами генной инженерии включать гены такой же устойчивости в новых сортах, например, пшеницы. А учитывая изменения климата, которые сейчас очень быстро происходят, нам нужны более устойчивые сорта, в том числе к засухе. Так вот, Антарктида одно из тех мест, где можно взять ключи к этому.

Более того, украинские исследователи уже имеют первые результаты в этой области.

Выделили уже около 10 веществ перспективных новых антибиотиков из антарктических микроорганизмов. Хотя, к сожалению, цикл от перспективного вещества до рынка занимает примерно 10 лет, и это даже в западных корпорациях. Впрочем "гонка вооружений" между человеком и болезнетворной бактерией происходит постоянно. Человек изобретает новые антибиотики, через некоторое время распространяются резистентные к ним штаммы. Поэтому поиск новых кандидатов в антибиотики это очень перспективное направление.

Кроме того, украинцы присоединились к международным исследовательским проектам.

Один из них - европейская программа "Горизонт 2020 ", где мы стали участниками проекта по моделированию климата в Антарктиде. Еще один проект в этой же области знаний стартует в следующем году, ведь его объявили "Годом полярных предсказаний ", мировое научное сообщество попытается значительно усилить возможности прогноза климата и погоды для обоих полярных регионов в Арктики и Антарктики. И вот мы попали среди опорных стран на чьих станциях буду проводить эти исследования.

Также ученые Национального антарктического научного центра последние годы начали сотрудничество с частным бизнесом.

В частности сотрудничаем с рыболовецкой компанией, которая занимается отловом антарктического криля в Южном океане. Они инвестировали деньги и позволили на их траулере (судно для промышленного вылова рыбы, - ред) смонтировать комплекс приборов, который помогает определять целый ряд параметров воды за бортом. Поэтому все это время пока судно на промысле, а это где-то 8 месяцев в году, мы получаем оперативные данные о состоянии Южного океана. Этим мало кто может похвастаться, такой комплекс приборов называется "Фейри бокс", то есть "паромная коробка". Впервые их начали ставить в Европе на паромах в Балтике, а вот в Антарктиде "Фейри бокс", который постоянно работает пока один - наш.

Сколько средств выделили на финансирование украинской антарктической миссии

В общем собственные антарктические станции, работающие круглый год, имеют 30 стран. Еще около 20 стран имеют там свои летние базы. И по словам Евгения Дикого, станция "Академик Вернадский" работает на уровне.

Нам есть к чему стремиться, но мы и не отстаем. То есть мы выглядим довольно неплохо по соотношению цена\качество. Станция нормально оборудована, хотя приборная база и требует регулярного обновления. Будем откровенны, у моего американского коллеги бюджет 600 млн долларов в год, а у французского 240 млн евро в год, а у нас бюджет в этом году около 5 млн долларов в год, то есть 128 млн гривен и это практически рекорд за всю историю нашей полярной программы . Конечно, если напрямую сравнивать с американцами или французами, то мы очень скромные. Но в пределах малобюджетных антарктических программ, таких как польская, чешская, белорусская, турецкая и т.д., я бы сказал, что мы очень продуктивны.

Модернизация антарктической станции "Академик Вернадский "

Сейчас идет модернизация украинской антарктической станции "Академик Вернадский". Началась она еще в 2019 году. Первые средства на модернизацию выделили в конце 2018 года.

В 2020-м пришлось заморозить ремонтные работы из-за коронавируса - карантин сломал всю логистику, огромными усилиями удалось хотя бы пересменить экспедицию на станции, чтобы не оставлять людей на второй год подряд в экстремальных условиях. Сейчас мы тогдашний "простой" компенсируем, делаем ремонтные работы и за предыдущий год, и за это. Ну и используем то, что уже успели закупить, ведь закупки продолжались и во время карантина, это все сейчас привозим и устанавливаем. За последние два года мы очень много обновили, в частности, нашу метеорологию перевели наконец-то из 20 в 21 век, то есть, теперь метеорологу не нужно вылезать в любую погоду на метео-площадку и вручную снимать показания с кучи приборов. Теперь у нас метеонаблюдения в значительной степени автоматизированы.

Однако за этот сезон все мы все необходимо не "не добьём", нам надо было бы финансирование хотя бы еще на 2 года на модернизацию, чтобы дальше еще лет на 15-20 выдохнуть с облегчением. Нужно еще 25 млн гривен, это на этот год и на следующий еще 25 предусмотреть. И вопрос модернизации решился бы.

Впрочем, несмотря на ремонтные работы, станцию "Академик Вернадский" все равно со временем придется заменить на более новую.

Нужно понять одну вещь, наша станция очень классная, атмосферная, уютная, мы ее любим, но все же это сооружения 1970-х годов. С тех пор принципиально изменились строительные технологии, кроме того, любой материал имеет срок жизни. То есть, на самом деле сейчас мы модернизируем станцию и ремонтируем, но продлим мы ей существование еще лет на 15, может на 20. Однако уже сейчас, когда мы закончим ремонт станции, уже нужно начинать долгий длительный процесс подготовки к построению рядом нового корпуса в который можно будет перейти где-то до года 2040-го.

Так в свое время поступили и британцы. На соседнем с нами островки Винтер стоит их первое сооружение, сейчас оно - чисто музей для туристов. Это сооружение конца сороковых, где британцы работали сначала, а в семидесятых построили станцию, которая сейчас является нашей станцией Вернадского, и перешли в неё. Так же появляется потребность через 10-15 лет строить новое здание и оставить "Вернадский" музеем, а рядом построить корпус, который бы отвечал технологиям 21 века.

Также есть очень яркий пример. Сейчас модернизацию своей станции начали поляки, она у них тоже 1970-х годов. У них есть десятилетняя программа, которая формально называется программой модернизации. Но я видел эту программу - это построение "с нуля" нового корпуса, после чего старый выведут из эксплуатации.

Что пообещал президент на встрече с полярниками

В феврале президент Владимир Зеленский наградил выдающихся украинских полярников. Кроме того, встреча включала не только торжественную часть, но и рабочую.

Президент дал слово, что он будет способствовать принятию десятилетней программы исследований в Антарктиде, до 2030 года, это очень важно. А также он озвучил, что поддерживает идею покупки собственного ледокола, как только такая возможность будет найдена. Он, как глава государства, считает, что это вполне актуалено, считает это правильным. На самом деле вариант уже есть. Речь идет о "Джеймсе Кларке Россе" - это британский ледокол, причем это специализированное научное-океанографическое судно, оно как раз обеспечивает и логистику британских станций, и научные исследования в открытом океане, чего мы лишены последние 20 лет. Судно 1991 года построения, оно еще в хорошем состоянии. А в хороших руках еще не менее 20 лет проработает. Это не моя оценка "с потолка ", а экспертная оценка Николаевского морского технического университета им. адмирала Макарова, мы давали им технические данные с последнего докового обследования этого судна.

То есть это фактически на целое поколение исследователей можно решить вопрос. Цена вопроса - 5 млн долларов. Это немного больше чем наш максимальный за все время годовой бюджет, но оно дальше за несколько лет отобьется за счет того, что мы не будем платить маржу судовладельцам, ведь сейчас мы фрахтуем (нанимаем для перевозок, - ред.) ежегодно чужие коммерческие корабли, и логически они на нас зарабатывают.

Кстати, именно это судно, тогда еще совсем новенькое, доставило первую Украинскуя антарктическую экспедицию на станцию "Фарадей ", чтобы передать ее Украине. Мне кажется, что оно теперь просится в те же хорошие руки, которые все эти годы хранили "Фарадей". Сейчас ведутся переговоры с Британией о возможности приобретения судна, будем надеяться, что на 30-й год Независимости украинская наука после очень длительного перерыва наконец снова выйдет в Мировой океан под нашим флагом.