Эксклюзив
Украинцы в Антарктиде, как работает станция Вернадского
Эксклюзив

Украинцы в Антарктиде, как работает станция Вернадского

5 марта 2021, 12:24
Что изучают на станции "Академик Вернадский" и как изменилась жизнь в Антарктике после коронавируса

Пока в Украине зима только начинает отступать, в Антарктиде в разгаре лето. Поэтому два сезонных отряда украинских полярников отправились на станцию "Академик Вернадский" исследовать холодный континент. Что изучают украинские ученые в Антарктиде, в каких условиях живут и как попасть в состав миссии - об этом и многом другом Парламент.UA расспросил директора Национального Антарктического научного центра МОН Украины Евгения Дикого.

Как работает украинская антарктическая экспедиция

Каждая ежегодная экспедиция состоит из двух групп, или как их называют полярники, отрядов. Первый отряд - зимовальный, это группа, которая едет на станцию на весь год, хотя с учетом пересменки экспедиции работают они фактически 13 месяцев.

Обычно в среднем зимовальный отряд состоит из 12 человек. Пятеро из них - это группа жизнеобеспечения станции. В частности, туда входит дизелист-электрик, без него станция была бы без света, тепла и так далее. Системный механик - универсальный человек просто с восемью руками, которые к тому же выросли из правильного места, он должен починить что угодно, ведь в случае поломки, ближайший гипермаркет в нескольких тысячах километров. Администратор связи, который ранее был по сути радистом, который обивал "морзянку". Сейчас же это уже айтишник, сисадмин, который прежде всего должен обеспечивать спутниковую связь, интернет для станции и интранет, то есть связь между всеми компьютерами и приборами, которые есть на станции, и свести их в одну рабочую систему.

Далее, в эту группу обеспечения входит человек, которому мы перед отъездом всегда желаем бездельничать весь год - это врач. Хотя на самом деле, бездельничать у него не получается, что-нибудь да случается. Девять месяцев вода вокруг Антарктиды замерзшая и мы фактически изолированы, то есть эвакуировать больного нельзя, чтобы не произошло врач должен сам в условиях медпункта решить проблему.

Еще от пяти от восьми человек в команде - это ученые. Прежде всего специалисты по наукам о земле - метеорологи, климатологи, озонометрист, потому что одна из наших обязательных задач там это изучение озонового слоя, а также магнитометрист. Еще в зимовальный состав входит пара биологов и их задача во время зимовки - прежде всего мониторинговое наблюдение, в частности, определение того, как изменения климата влияют на животных и растения.

 Фото. Украинская антарктическая миссия

Поэтому самое ценное, что делает зимовальный отряд - это поддержка многолетних и круглогодичных длительных наблюдений, поэтому они в определенной степени "стражи станции". Кроме того, в экспедицию входит сезонный отряд. Он не зимует, а работает до двух месяцев вовремя антарктического лета.

Работа "сезонников " сильно отличается от "зимовальников". Если остальные - это "стражи ", то участники сезонной группы - это такие "охотники-собиратели ". На самой станции они фактически только спят и едят, а дальше садятся на моторные лодки, на снегоходы и едут на другие острова вокруг, высаживаются на континентальноый берег Антарктиды. Их главная миссия ставить краткосрочные эксперименты, а также собирать образцы, которые затем приезжают к нам в Украину, а дальше расходятся по многим университетам и академическим институтам и здесь их обрабатывают. Поэтому сезонный отряд состоит преимущественно из геологов и биологов. Им нужно поймать короткий период, когда хоть где-то нет снега и льда и собирать образцы растений, животных, бактерий, почвы, камней и тому подобное.

Когда и как украинская миссия добирается до Антарктиды

Когда в Украине зима - в Антарктиде лето и наоборот. К примеру самые морозные месяцы в Антарктиде июнь, июль и август. Поэтому рабочие месяцы сезонного отряда со середины января, когда лед тронулся и до станции можно добраться, и до конца марта, максимум до середины апреля, когда лед становится более плотный.

На зимовку заезжают в конце марта или в первых числах апреля, и проводят там год.

 Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский "

Обычно путь в Антарктиду - это полтора-два дня перелета из Киева с пересадкой в каком-то большом аэропорту, а оттуда трансатлантическим рейсом в Южную Америку. Конечная точка маршрута обычно аэропорт в Аргентине или Чили.

Если Чилийский маршрут - в город Пунта-Аренас, на берегу Магелланова пролива, а если Аргентинский - это на Огненную землю, в порт Ушуайя. Далее путешествуем уже на судне, 5 дней через пролив Дрейка и вот мы на станции. К большому сожалению своего судна у нас сейчас нету, хотя в свое время именно его наличие было одним из факторов, почему нам подарили станцию. Последний украинский рейс на собственном судне на станцию Вернадского был антарктическим летом с 2001 по 2002 В 2006 оно пошло на металлолом.

На самом деле наш маршрут привязан именно к судну. Ведь около половины стран, имеющих свою антарктическую станцию, не имеют своего судна, поэтому есть большая конкуренция за то, кто первым зафрахтует судно (наймет для перевозок, - ред). И не всегда вопрос только в деньгах, иногда можно просто не успеть. Мы все же мечтаем, что когда вернемся на станцию на собственном судне под украинским флагом.

Однако коронавирус внес свои коррективы и теперь обязательной частью путешествия полярников стали ПЦР-тесты и самоизоляция. В частности первый ПЦР-тест сдают еще в Украине непосредственно перед вылетом, ведь путь в Чили занимает около 48 часов и нужно, чтобы тест был еще действителен. А потом перед выходом в море проводят две недели в карантине в гостинице и сдают повторный тест. Если обнаруживают больного он остается на лечение в Чили.

Если бы мы общались пару месяцев назад, то я бы сказал, что мы идем на единственный континент свободный от коронавируса. Однако это уже не так. Пока правда был только один случай на Чилийской станции. Они очень быстро смогли это дело локализовать, станцию после этого так дезинфицировали, что, мне кажется, там ни одной формы жизни не осталось. Проблему решили очень оперативно, но так, как раз по этому случаю, в частности, стало понятно почему это опасно. Антарктические станции - это как корабли, люди очень сосредоточенные, потому как только кто-то один занес ковид на чилийскую станцию, то уже на момент, когда это выявили было 26 положительных, вот их всех сразу пришлось эвакуировать.

 Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"

Условия на антарктической станции "Академик Вернадский"

Главное здание станции "Академик Вернадский" состоит из двух корпусов - двухэтажный жилой и одноэтажный рабочий.

На первом этаже двухэтажки - жилые кубрики, а на втором - кухня, кладовая, столовая, бар "Фарадей", библиотека. А в одноэтажке расположены лабораторные и офисные помещения. Также на территории станции есть ряд технических сооружений. В частности, на расстоянии от главного корпуса расположена дизельная, именно благодаря дизельному генератору в сооружениях есть электричество и тепло. Также есть гараж для лодок и универсальная мастерская со станками, чтобы производить все необходимые запчасти.

В принципе все условия для проживания у нас есть. Есть душ с горячей водой, три душевые кабинки. Единственная бывает проблема когда работает сезонный отряд, когда очень много народу одновременно на станции. Дело в том, что всю воду мы берем с опреснителя, вся станция живет на опресненной воде из океана. Поэтому когда на станции зимует 12 человек, то с головой хватает, а когда к ним добавляется еще человек 20 сезонного отряда, вот тогда время от времени приходится делать какие-то паузы, пока снова наберется бак. Но в целом с душем ограничений нет.

 Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"

Пищу же закупают и доставляют раз в год. На станции есть огромное морозильник и кладовая, чтобы хранить запасы.

Проблем с однообразным питанием нет, ее решает хороший повар в команде. С едой проблема одна - свежие овощи и фрукты после нескольких месяцев хранения в морозилке перестают быть свежими, как ни крути. То есть, к концу зимовки возникает дефицит именно свежей витаминки. Подумываем о выращивании зелени, однако есть жесткие ограничения по выращиванию инородных растений в Антарктиде. Впрочем, если полностью в закрытой системе, вроде автоматизовной теплички на гидропонике, тогда можно. Главное чтобы она не контактировала с внешней средой, и риск, что семена полетят куда-то наружу был минимален.

Читайте также

Однако жить и работать в условиях Антарктики, особенно целый год - совсем не легко.

Это полгода темно, снега иногда насыпает немало, в этом году максимальное значение было 2,6 метра. В такой ситуации в снегу прокапывают траншеи и ходят по ним. То есть, бывает достаточно долгий период, когда со станции почти не выйдешь другим способом, зато потом, когда приходит весна, снега становится меньше, возвращаются с "юга" пингвины. Вообще морозы в нашей части Антарктики не так экстремальны, как это часто представляют: зимой до - 30, в среднем вообще -20, а летом колебания вокруг нуля. А вот влажность при этом около 100%. 270 дней в году что-то идет на голову: или снег, или ледяной дождь. Бывает и шквальный ветер 20-40 м\с.

Впрочем "зимовка" это нагрузка прежде всего не столько физическое, сколько психологическое. Этот маленький замкнутый коллектив, который 9 месяцев не видит других лиц, а взамен друг друга созерцает 24\7, это достаточно непростые условия.

Фото. Украинская антарктическая миссия

Какие исследования проводят на станции Вернадского

Одна из основных задач украинской миссии - изучение озонового слоя и, в частности, озоновой дыры.

Именно на нашей станции открыли такое явление, как озоновая дыра, хотя тогда еще она была британская станция "Фарадей". Поэтому вместе со станцией мы взяли так называемую "озоновую вахту ", мы фактически на краю этой озоновой дыры и во многом по нашим данным определяется, дают ли результат все эти многомиллиардные усилия по восстановлению озонового слоя, или он продолжает разрушаться.

Кроме того, на станции Вернадского исследуют климатические изменения и проводят биологические исследования.

Это прежде всего мониторинговые наблюдения для определения влияния климатических изменений на животных и растения. У нас в Антарктиде климат меняется очень быстро, быстрее, чем пока в Украине. На самом деле, то, что мы видим в Антарктиде и Арктике - это предупреждение, прогноз того, что дальше придет и на остальные территорий.

Пингвинов мы не обижаем, если нужны генетические образцы, есть два варианта: собирать перья или скорлупу от яиц, из которых уже вылупились птенцы. Хотя в этом году мы все-таки решились и собрали несколько яиц, целых еще не насиженных для того, чтобы определить в них содержание стойких органических загрязнителей. Дело в том, что некоторые пестициды, гербициды, продукты фармакологии, парфюмерии оказались очень устойчивыми и практически не разрушаются. Поэтому эти вещества течениями разносятся по всей планете и дальше накапливается через пищевую цепочку. В результате в тканях животных Арктики и Антарктиды обнаруживают, например, следы фармакологии, которую мы с вами в Киеве принимаем. Поэтому, чтобы узнать какие загрязнители является наиболее глобальными и используют образцы из Арктики и Антарктиды, как из самых чистых регионов.

 Фото. Украинская антарктическая миссия

Также изучают магнитосферу и ионосферу.

Если вспомнить школьную физику, есть такая кругленькая земля, а от нее, как уши чебурашки отходят магнитные линии и сходятся они у полюсов.

Магнитные поля влияют на нас с вами и на наши гаджеты, но измерить их мы здесь не сможем - слишком высоко здесь проходят магнитные линии. Однако там они сходятся ближе к полюсам, там их можно измерить. Эта область исследований буквально за время работы нашей станции Вернадского превратилась из такой, знаете, глубоко фундаментальной науки в чисто прикладную: сейчас прогноз космической погоды, основанный на данных ионозондов, ежедневно запрашивает Международная организация гражданской авиации для планирования межконтинентальных рейсов. Прогноз космической погоды стал таким же обязательным, как и прогноз обычной. Так мы превратились из чисто научной обсерватории в одну из точек, которая поддерживает безопасность полетов гражданской авиации по всей планете.

Как попасть в украинской антарктической миссии

Критерии отбора в зимовальный и сезонный отряд кардинально разные. С сезонным все проще. Ведь туда отбирают скорее не людей, а мини-проекты, которые кандидаты предлагают реализовать за сезон. Это похоже на конкурс научно-исследовательских работ просто со своей спецификой, к самим кандидатам не такое пристальное внимание.

 Фото. Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский"

А вот с зимовальным отрядом дело другое. Всех участников именно берут на работу, соответственно это конкурсный отбор на должность.

Первый этап отбора - это именно профессиональный отбор, то есть, опыт работы, наличие скиллов и так далее. На этом этапе отсеивается около половины народа, потому что куча людей просто романтики, которых я очень понимаю, но к сожалению, они просто не обладают теми навыками, которые нужны для какой-то конкретной вакансии. Тех кто проходит по анкете приглашают на собеседование, с ними общаются те, кто уже ранее работали на таких позициях во время зимовки. Далее медкомиссия, она не жесткая, не в космос же лететь, но желательно отсутствие хронических заболеваний, которые там могут обостриться.

И последний этап отбора - очень тонкий, но нужный - это работа с психологами. К сожалению, психология это не точная наука, это не физика, но наибольшую группу риска таким образом можно отсеять. Психологический этап проходит последним, когда вся группа отправляется на тренинг, чтобы научиться вместе работать в том составе, но еще есть дублеры. Например, есть 12 позиций, а отправляем 24, вот там они проходят тренинг и за ними наблюдают психологи. В этом году мы точно следили, чтобы у всех были дублеры, потому что еще есть такой фактор как ковид чтобы мы хотя бы в последнюю секунду, но смогли человека заменить.

Объявление о конкурсе и анкета публикуются ежегодно на сайте Национального Антарктического научного центра и на сайте Минобразования. Конкурс обычно объявляют в августе-сентябре.

1