Эксклюзив
Надеюсь, власть одумается и не доведет людей до ярости - Иванна Климпуш-Цинцадзе
Эксклюзив

Надеюсь, власть одумается и не доведет людей до ярости - Иванна Климпуш-Цинцадзе

Досье
2 марта, 12:37
Внешняя политика Зеленского выглядит убого, а МИД фактически устранен от работы

В последнее время в политическом пространстве происходят довольно непонятные, непоследовательные и разнонаправленные шаги. Такая сложно прогнозируемая ситуация может неоднозначно повлиять на международное положение Украины. Также назревает новый Майдан, из-за ряда несправедливых судебных дел против патриотов. Парламент.UA поговорил об актуальной ситуации в Украине с народным депутатом и бывшей вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как Вы оцениваете акции протеста против приговора Сергею Стерненко. Думаете, следующим будет антисуддейский Майдан? Скоро?

Да и предыдущий - Евромайдан - был, можно сказать, антисуддейский. Революция Достоинства - это революция против несправедливости, а евроинтеграция как раз является инструментом установления справедливости в очень широком смысле. Речь идет о справедливом суде, свободной конкуренции, честных налогах и тому подобном.

К сожалению, украинцы при отсутствии собственного государства жили в несправедливости несколько веков и до некоторой степени способны ее терпеть. Но все меняется, и новейшая история свидетельствует о том, что в обществе устанавливаются какие-то неписаные предела, когда уже достаточно. Майдан происходит, когда власть пускается во все тяжкие, и ощущение несправедливости в обществе порождает взрыв. Сомнительными уголовными делами, а тем более тюремными приговорами власть постоянно увеличивает это напряжение. Поэтому Майдан будет, когда украинцы решат, что хватит. Но революции очень опасны для воюющей страны. Надеюсь, власти хватит мудрости это понять, опомниться и не доводить людей до ярости.

А как оцениваете последние заседания СНБО?

Всегда поддерживаю действия, направленные на усиление национальной безопасности. В то же время такие действия должны быть четко продуманы, соответствовать закону, всем правилам и процедурам. Это надо и для того, чтобы все не отыгралось обратно в судах, и для того, чтобы не искушать президента узурпировать еще больше власти.

Читайте также

Думаю, из-за санкций многие уверовали в патриота Зеленского преждевременно. Потому что он одной рукой накладывает санкции на пятую колонну, а второй тем временем сажает патриотов и позволяет олигархам покупать электроэнергию в РФ. Да, санкции это хорошо, громко, но однократно. Это еще не тенденция к изменению политики пресмыкательства, а вот то, каким образом их ввели, - продолжение тенденции к усилению ручного управления государством.

К лету в ЕС хотят ввести "паспорт вакцинации". Означает ли это конец "безвиза"?

Коронавирус не угрожает "безвизу". Нынешние ограничения носят вынужденный и временный характер. Больше "безвизу" угрожает разрушение судебной реформы и реформы государственной службы, политически мотивированные дела, а также регулярные законодательные инициативы и действия власти, которые прямо противоречат и праву, и ценностям ЕС.

Однако паспорта или сертификаты вакцинации, о которых сейчас договариваются правительства стран-членов ЕС, могут означать, что украинцы, вероятно, нескоро смогут вновь свободно путешествовать в ЕС. И это не потому, что ЕС не пускает, ведь поездки ограничены и внутри Союза. Эти сертификаты по объективным причинам необходимы для восстановления беспрепятственного и, главное, безопасного передвижения людей. И это правильно. Насколько мне известно, речь не идет о том, что люди (граждане стран ЕС) не смогут передвигаться без этого документа, напротив - он будет предоставлять определенные привилегии.

Что касается наших граждан, то, возможно, нам понадобятся такие документы для поездок в ЕС, или же это будут ПЦР-тесты и карантин - пока неизвестно. Думаю, то, как быстро для украинцев снова откроются границы ЕС, - зависит от того, как быстро власть справится с пандемией. А реальность не дает поводов для оптимизма. По состоянию на третий день вакцинации первую дозу вакцины (к которой еще и нет доверия у людей) вкололи 3051 человеку, это по 1017 человек в день. По состоянию на 28 февраля цифра не изменилась. Такими темпами за год вакцинируют 371205 человек, а у нас только медиков более 272 тысяч! Полноценное массовое тестирование так и не началось, так откуда вера в то, что будет вакцинация? Это значит, что мы еще долго будем бороться с коронавирусом, значительно дольше, чем в ЕС.

Как оцениваете современную международную политику Украины? Какие, по вашему мнению, наиболее серьезные ошибки, которые могут иметь неприятные последствия в будущем?

Дело в том, что у нас нет внешней политики как таковой. Ее должен формировать МИД, но его устранили от этих процессов. Голоса Верховной Рады тоже не слышно наружу. Всю, назовем ее так, внешнеполитическую импровизацию контролирует Зеленский и люди, которые рядом. Поэтому не приходится говорить о каких-то содержательных вещах. Все это какая-то имитация, красивые лозунги и заявления, которые сменяются скандалами с нашими друзьями и уступками врагам. Выглядит все это плачевно.

Мы перестали четко артикулировать миру правду о российской агрессии. Можно по пальцам сосчитать, сколько раз президент назвал Россию агрессором. Действия власти расходятся с обещаниями партнерам, заявления часто взаимоисключающие. Это не помогает воспринимать нас всерьез. Евроинтеграция перешла в режим хороших презентаций и не наполненных смыслом инициатив. Разговоры о пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС и углубление интеграции звучат жалко, когда мы не выполняем уже взятых обязательств и не используем уже имеющихся инструментов.

То же и с евроатлантической интеграцией. Получили статус партнера с расширенными возможностями и повесили его на стену. Уже молчу о таких беспрецедентных вещах, как срыв задержания "вагнеровцов". Это сокрушительный удар по доверию, которое снова придется выстраивать с нуля. С миром от имени всех украинцев говорят Зеленский и его друзья, говорят так, как умеют, так и последствия, к сожалению, будут и уже есть соответствующими.

Зеленский недавно спрашивал Байдена о том, почему же мы до сих пор не в НАТО. Как бы вы могли прокомментировать такое выражение президента, как специалист в этой теме?

Видите ли, Зеленский не взрослый. У этого человека советская психология, система координат, где тебе постоянно кто-то должен, а ты не несешь никакой ответственности. Он не воспринимает интеграцию в ЕС и НАТО как инструменты коренных изменений страны, - они ему непонятны и не нужны. Ему надо, чтобы кто-то куда-то нас взял и все за него сделал (и, к сожалению, так думает не только президент). Простыми словами, Зеленский спрашивает у лидеров НАТО, ЕС, США, почему они до сих пор не сделали за нас нашу работу. Это позорище, особенно, если вспомнить, как Зеленский совсем недавно сам высмеивал Запад, на чем свет стоит, и говорил, что не ходит в гости туда, где его не ждут. Собственно, все его многолетнее "творчество" тоже в значительной мере способствовало тому, что мы до сих пор не в НАТО.

Кроме международной политики вы интересуетесь темой противостояния вражеской пропаганде. Как, по вашему мнению, мы должны организовать этот процесс правильно? Какой должна быть доля привлечения государства/общественных организаций/СМИ?

Конечно, роль государства должна быть ведущей, поскольку речь идет о национальной безопасности. Осенью 2018 я в должности вицепремьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции начала международную конференцию по противодействию гибридным угрозам в пределах нашего взаимодействия с НАТО по обмену опытом.

 Иванна Климпуш-Цинцадзе (фото: Евроинтеграционный портал)

Мы должны осознать, что информационное пространство стало таким же пространством ведения боевых действий как земля, вода и небо. Поэтому важно проводить эффективную политику по противодействию вражеской пропаганде, и по продвижению украинского нарратива в мире. Кроме этого, надо работать над медиаграмотностью и медиагигиеной населения. Конечно, само государство не справится с этим вызовом даже на этапе разработки действенной политики, потому что мы сталкиваемся с этим впервые. Нужен кто-то с опытом, а опыт есть у гражданского общества.

Почему для вас лично борьба за равные права женщин и мужчин и против проявлений сексизма в обществе важна?

Потому что жизнь каждого человека важна. Потому равенство и достоинство - это те основные вещи, не получив которых мы просто не двинемся дальше. Если мы действительно хотим построить здесь успешную страну, то перепрыгнуть эту ступень просто не удастся. Мы будем постоянно возвращаться к этому. Кроме незримого ценностного измерения, этот вопрос еще и очень прагматичный - обеспечение равенства между женщинами и мужчинами способствует развитию экономики.

8 марта празднуете?

Нет, не буду. Праздную День матери и горжусь, что в свое время инициировала празднование в Украине Дня отца.