Пандемия нанесет ущерб экономике к 2025 году на 22 трлн долларов - ООН

Эксперты предупреждают об опасности

Эксперты ООН считают, что к 2025 году общий размер ущерба от экономического кризиса, вызванного пандемией, достигнет 22 трлн долларов.

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Отмечается, что члены Независимой группы по обеспечению готовности к пандемии коронавируса пришли к выводу, что пандемия застала человечество врасплох. Ее нельзя было предотвратить, но подготовка к подобной катастрофе позволила бы спасти жизни многих людей и избежать разрушительных последствий для системы здравоохранения и экономики.

Если бы действующие системы (предупреждение и реагирование на чрезвычайные ситуации), как глобальные, так и национальные, были достаточно эффективными, то многих тяжелых последствий просто не было, - заявила председатель Группы Хелен Кларк.

Однако, пандемия стала настоящей катастрофой.

Читайте также

Пандемия уже вызвала огромные экономические последствия, но они будут ощущаться в течение еще многих лет. По прогнозам, к 2025 году совокупный размер ущерба от нынешнего кризиса достигнет 22 триллионов долларов. Пандемия коронавируса обернулась огромной нагрузкой на системы здравоохранения.

Эксперты считают, что международное сообщество не смогло должным образом противостоять пандемии на многих направлениях, в частности обеспечить непрерывность процесса образования и дошкольного воспитания детей.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что распределение вакцины от COVID-19 в мире осуществляется несправедливо и неравномерно, поскольку 130 стран до сих пор не получили ни одной дозы вакцины.

1