Пенсии в сельском хозяйстве: кто имеет льготы

Некоторые категории крестьян могут выйти на пенсию досрочно
Пенсии в сельском хозяйстве: кто имеет льготы
29 ноября 2022, 13:23
читати українською

У бывших работников сферы сельского хозяйства традиционно небольшие пенсии. Это связано с маленькими зарплатами, выдаваемыми в колхозах. Однако для некоторых крестьян предусмотрены досрочные пенсии. На льготы могут рассчитывать доярки, трактористы, свинарки-операторы, табачные сборщицы и многодетные женщины, работавшие в с/х производстве.

Об этом сообщает social.com.ua.

Свинарки-операторы и доярки

Женщины, работавшие свинарками и доярками, могут выходить на пенсию в 55-летнем возрасте при наличии не менее 20 лет стажа. Раньше пенсионный возраст для них наступал в 50 лет.

Чтобы оформить пенсию, нужно предоставить справку о выполнении установленных норм обслуживания (количество закрепленных за работницей голов свиней или коров, которые она должна обслужить на смену).

Уборщицы табака

Эта категория работниц может выходить на пенсию в 55 лет, имея как минимум 20-летний стаж работы. При назначении пенсии следует подтвердить занятость в работах в течение полного сезона.

Многодетные женщины

Женщины, занятые в сельскохозяйственном производстве, воспитавшие пятерых и более детей до 14-летнего возраста, могут рассчитывать на пенсию независимо от возраста и трудового стажа. Они имеют право получать выплаты по достижении пятым ребенком 14-летнего возраста. Пенсии назначаются независимо от формы собственности организаций, в которых были трудоустроены работницы.

Другие многодетные женщины могут уходить на пенсию в 50-летнем возрасте при наличии 15 лет страхового стажа. Это матери, родившие пятерых и более детей, и воспитали их до 6-летнего возраста. Аналогичная норма действует для матерей детей с инвалидностью или тяжелобольных (орфанные болезни), у которых нет инвалидности.

Трактористы

Мужчины, работавшие трактористами-машинистами и занятые в производстве с/х продукции в совхозах и колхозах, а сейчас – на предприятиях с/х, могут выходить на пенсию в 55 лет, если у них есть страховой стаж не менее 30 лет, 20 из которых – на указанной работе. Такие работники должны предоставить справки о непосредственной занятости в производстве с/х продукции.

Напомним, если человек пропал без вести, у членов его семьи появляется право на получение пенсии через месяц после внесения соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований.

Читайте также

1