Переход на дистанционное обучение нарушает права детей - Денисова

Сейчас по дистанционной форме обучения работает 7,3 тысячи школ

Пандемия коронавируса стала вызовом в обеспечении большинства основных прав человека, в том числе и права на образование.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Facebook.

Одной из таких ограничительных мер является перевод учебных заведений на дистанционную форму работы. Однако эти ограничения должны применяться при несоблюдении уровня вакцинации учителей и росте уровня заболеваемости учащихся. Сейчас, по информации Министерства образования Украины, по дистанционной форме обучения работает 7,3 тысячи школ (51% от общего количества), - написала она.

Согласно мониторингу Денисовой, несмотря на соблюдение всех регламентированных ограничений и противоэпидемических мероприятий в учебных заведениях, в том числе и процентного показателя вакцинации, органы местной власти и органы местного самоуправления, а также непосредственно учебные заведения самостоятельно принимают решения относительно дополнительных каникул или дистанционного обучения. 

Отмечаю, что существует ряд факторов, нарушающих право детей на получение качественного образования в режиме, когда образовательный процесс происходит онлайн, - отсутствие надлежащих условий для организации дистанционного обучения на дому, трудности с одновременным доступом учащихся к техническим средствам, в семьях, где воспитываются несколько детей школьного возраста; разный подход учителей к преподаванию учебного материала; низкое качество интернет-связи; отсутствие должного контроля родителей за обучением детей, - добавляет она.

Напомним, что в Киеве стремительно растет количество больных детей коронавирусом. Поэтому на следующей неделе ученики, в частности, младшей школы (1-4 классов), за парты еще не вернутся.

Читайте также