Подразделения ГП "Документ" за границей ввели обязательную электронную запись из-за огромных очередей

"Мобилизационный ажиотаж" достался паспортным сервисам за границей
Важно
Подразделения ГП "Документ" за границей ввели обязательную электронную запись из-за огромных очередей

Зарубежные подразделения государственного предприятия "Документ" с 15 апреля отменили "живые" очереди. Теперь для оформления паспортов нужно обязательно осуществить электронную запись.

Об этом сообщается на странице ГП "Документ" в Фейсбуке .

"С 15.04.2024 зарубежные подразделения ГП Документ в Германии (Мюнхен, Берлин, Кельн), Польше (Варшава, Краков, Вроцлав, Гданьск), Испании (Мадрид, Валенсия), Чехии (Прага), Словакии (Братислава), Милан) и Турции (Стамбул) вводят прием граждан на оформление документов по предварительной записи в электронную очередь. Получение услуг в порядке «живой очереди» не будет возможным.

До этого электронная и "живая" очередь действовали параллельно. После введения новых правил ГП "Документ" увеличил количество талонов предварительной записи и усилило средства верификации пользователей. Однако украинцы все равно жалуются, что в электронную очередь записаться очень сложно, потому что не хватает мест.

Также сервис подчеркнул, что получение и выдача готовых документов производится по-прежнему в порядке живой очереди.

Как известно, после принятия законопроекта о мобилизации украинцы за границей массово пошли по паспортам – в сети показали видео очередей. Когда закон вступит в силу, оформить новый паспорт можно будет только при наличии военного билета.

Обычно паспорта можно оформить в украинских консульских учреждениях за рубежом. Но с началом полномасштабного вторжения России из Украины уехали миллионы украинцев и консульства, которые и раньше были перегружены, перестали справляться с этим потоком. Поэтому в некоторых городах Европы открылись паспортные сервисы государственного предприятия "Документ", имеющее полномочия посредника.

Напомним, Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект о мобилизации №10449. За соответствующее решение проголосовали 283 народных депутата.

Читайте также

1