Пита: как приготовить традиционный хлеб-карман

Пита может стать прекрасной альтернативой лавашу, ее можно наполнить разнообразными начинками.
Пита: как приготовить традиционный хлеб-карман
Пита

Пита, традиционный ближневосточный хлеб, имеет множество поклонников благодаря своей универсальности и вкусу. Уличные киоски в Израиле и Египте, где готовят питу с фалафелем, помидорами, маринованными баклажанами, красным луком и хумусом, оставляют неизгладимое впечатление. Этот полезный фастфуд наполнен овощами и растительным белком, что делает его не только вкусным, но и питательным.

Приготовить питу дома не так сложно, как кажется. Как пишет Shuba, это просто и экономически выгодно. Главное – достичь того, чтобы тесто раздувалось при выпекании, образуя внутри пустой «карманчик» для начинки.

Как и с чем есть питу

Питу можно наполнить чем угодно: быточками, котлетами, рыбными палочками или тушеными овощами. Главное – добавить соус. Попробуйте хумус, бабагануш или дзадзики.

Рецепт в духовке

Для приготовления питы вам понадобятся:

  • Мука - 500 г
  • Теплая вода - 320 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сухие дрожжи - 8 г
  • Масло растительное — 20 г

Шаг 1. Приготовьте опару, смешав часть воды, дрожжи, сахар и две столовые ложки муки. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте.

Шаг 2. Добавьте остальные ингредиенты к опаре, вымешивайте тесто 3-4 минуты. Тесто должно быть мягким и немного прилипнуть к рукам. Оставьте подходить, пока оно не увеличится вдвое.

Ша3. Подготовленное тесто разделите на 12-15 шариков, которые нужно оставить подходить еще на 30 минут. Раскатайте шарики в блине толщиной пол сантиметра. Выложите пергамент, накройте и оставьте на 15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 250 °C вместе с перевернутым противнем.

Шаг 4. Выпекайте питу 4-7 минут до образования полости внутри. Готовые питы не должны быть сильно румяными.

Шаг 5 : Готовые питы отправьте в пакет, чтобы они стали мягкими. После охлаждения разрежьте и наполните начинкой.

Пита – это отличный вариант для быстрого, вкусного и полезного перекуса, который можно легко приготовить дома.

Читайте также