Почти торт: печем львовский пляцок с маком и медом

Ароматный маковый пляцок — идеальное угощение к чаю, кофе и глинтвейну
Почти торт: печем львовский пляцок с маком и медом
9 марта 2023, 21:50
читати українською

Аппетитный маковый пляцок очень напоминает торт — большой, пышный, без лишних украшений, но необыкновенно красивый в разрезе. Ни один галицкий праздник не обходится без этого вкусного десерта!

На Западной Украине говорят: чтобы пляцок удалась на славу, ему необходимо улыбаться или петь веселые песни. Так что заряжайтесь прекрасным настроением, готовьте самый вкусный маковник родом из Львова и радуйте оригинальной выпечкой близких.

Ингредиенты:

Для макового коржа:

  • Мак -125 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сладкие яблоки – 200 г
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 75 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Для медовых лепешек:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 180 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 270 г

Для крема:

  • Сметана – 700 г
  • Сахар – 400 г
  • Ванильный сахар – 15 г

Для украшения:

  • Песочное печенье – 200 г
  • Кокосовая стружка – 150 г
  • Шоколадный топинг – 60 г

Выпекаем медовые лепешки

  1. В глубокий сосуд разбиваем четыре яйца и добавляем сахар. Взбиваем миксером до образования пышной пены.
  2. Мед слегка нагреваем в микроволновке, добавляем соду, перемешиваем. Медовую массу соединяем с яичной. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 180 °С. В форму наливаем половину теста и выпекаем медовый корж в течение 25 минут.

Из остального теста выпекаем второй медовый корж.

Печем маковый корж

  1. Мак измельчаем в кофемолке. Смешиваем с манкой и разрыхлителем.
  2. Яйца с сахаром взбиваем до образования пышной пены. Добавляем к маковой смеси.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на мелкой терке. Соединяем с маковой смесью и размягченным сливочным маслом.
  4. Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекаем маковый корж в течение 20 минут при температуре 180 °С. Даем остыть.

Взбиваем крем и формируем пляцок

  1. Сметану соединяем с обычным и ванильным сахаром, взбиваем в блендере до образования густого крема.
  2. Перемазываем лепешки сметанным кремом. Маковый корж размещаем посередине. Укрываем кремом бока и верхушку макового пляцка.
  3. Украшаем торт измельченным печеньем, кокосовой стружкой и шоколадным топингом.

Читайте также