Не забудьте выключить свет: на планете наступает Час Земли

Аппетитный маковый пляцок очень напоминает торт — большой, пышный, без лишних украшений, но необыкновенно красивый в разрезе. Ни один галицкий праздник не обходится без этого вкусного десерта!
На Западной Украине говорят: чтобы пляцок удалась на славу, ему необходимо улыбаться или петь веселые песни. Так что заряжайтесь прекрасным настроением, готовьте самый вкусный маковник родом из Львова и радуйте оригинальной выпечкой близких.
Ингредиенты:
Для макового коржа:
- Мак -125 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 г
- Сладкие яблоки – 200 г
- Манка – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 75 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Для медовых лепешек:
- Яйца – 4 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 180 г
- Сода – 1 ч. л.
- Мука – 270 г
Для крема:
- Сметана – 700 г
- Сахар – 400 г
- Ванильный сахар – 15 г
Для украшения:
- Песочное печенье – 200 г
- Кокосовая стружка – 150 г
- Шоколадный топинг – 60 г
Выпекаем медовые лепешки
- В глубокий сосуд разбиваем четыре яйца и добавляем сахар. Взбиваем миксером до образования пышной пены.
- Мед слегка нагреваем в микроволновке, добавляем соду, перемешиваем. Медовую массу соединяем с яичной. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 180 °С. В форму наливаем половину теста и выпекаем медовый корж в течение 25 минут.
Из остального теста выпекаем второй медовый корж.
Печем маковый корж
- Мак измельчаем в кофемолке. Смешиваем с манкой и разрыхлителем.
- Яйца с сахаром взбиваем до образования пышной пены. Добавляем к маковой смеси.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на мелкой терке. Соединяем с маковой смесью и размягченным сливочным маслом.
- Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму. Выпекаем маковый корж в течение 20 минут при температуре 180 °С. Даем остыть.
Взбиваем крем и формируем пляцок
- Сметану соединяем с обычным и ванильным сахаром, взбиваем в блендере до образования густого крема.
- Перемазываем лепешки сметанным кремом. Маковый корж размещаем посередине. Укрываем кремом бока и верхушку макового пляцка.
- Украшаем торт измельченным печеньем, кокосовой стружкой и шоколадным топингом.
Читайте также