Под Радой протестуют против "Бюджета смерти": требуют увеличить финансирование лекарств

Активисты хотят, чтобы на лекарства выделили больше денег из бюджета
Эксклюзив
Под Радой протестуют против "Бюджета смерти": требуют увеличить финансирование лекарств
18 сентября 2020, 11:42
читати українською

В пятницу, 18 сентября, возле Верховной Рады Украины проходит акция "Бюджет смерти-2021". Активисты требуют от народных депутатов увеличить финансирование здравоохранения в госбюджете на 2021 до 5% от ВВП. Что составляет почти 225 млрд грн. Об этом сообщает корреспондент "Парламент UA" с места события.

К зданию Рады приехали родители с детьми, имеющими редкие болезни, онкобольные и другие. Некоторые из митингующих на инвалидных колясках.

"Почти каждый день кто-то умирает. В Украине от рака умирает в год около 100 000 пациентов, и это потому, что у нас не закупают инновационные лекарства", - заявила Виктория Романюк, участница ОО "Афина. Женщины против рака".

Активисты считают, в год на лекарства нужно 5 млрд грн. По их словам, если депутаты проголосуют на тот бюджет, который ранее представили, то фактически они отдадут свои голоса смерти.

Напомним, 14 сентября Кабинет министров Украины на заседании принял проект государственного бюджета на 2021.

"Принятие проекта бюджета правительством состоялось согласно графику бюджетного процесса - до 15 сентября документ должен быть передан на рассмотрение Верховной Рады", - сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.