Покровская родительская суббота: запреты и приметы этого дня

В этом году Покровская суббота приходится на 9 октября и совпадает с днем памяти апостола Иоанна Богослова
Покровская родительская суббота: запреты и приметы этого дня
Поминальная служба (Фото: Українці сьогодні)
9 октября 2021, 06:28
читати українською

В Покровскую субботу, которую в этом году отмечают 9 октября, по традиции поминают родственников перед большим церковным праздником - Покровом Пресвятой Богородицы.

Об этом пишет Парламент.ua.

История Покровской субботы

Установление Покровской поминальной субботы в православии связано с указом патриарха Иова 1592 архиепископу Казанскому Ермогену. Документ предписывал ежегодно поминать православных воинов, павших при взятии Казани на Покров Пресвятой Богородицы в 1552 году. Впоследствии в субботу перед Покровом стали поминать не только воинов, а всех усопших. Если этот день выпадает на день памяти апостола Иоанна Богослова, то поминальный молебен переносится на воскресенье.

Традиции Покровской субботы

В Покровскую субботу нужно посетить церковь, помолиться и поставить свечку за упокой. Можно поминальный молебен и прослушать панихиду. Если нет возможности пойти в церковь, можно помолиться дома перед иконами.

После службы в церкви люди отправляются на кладбище, убирают могилы, зажигают свечи и угощают всех сладостями, чтобы те помянули ваших родственников.

Считается, что молитвы, которые читаются в этот день слышат умершие.

Запреты Покровской субботы

  • Нельзя заказывать панихиду по тем, кто совершал самоубийство.
  • Нельзя не сходить в церковь и не помянуть своих родственников. В этот день Всевышнего просят простить все грехи умерших и дать им Царство Небесное.

Приметы этого дня

  • Зимой будет холодно, если 9 октября дерева стоят одетые в листья.
  • В январе ждите оттепель, если в этот день идет дождь.
  • В ноябре ждите дожди, если в этот день тепло и солнечно.

Подробнее о том, как нужно поминать умерших родственников, читайте в нашем материале: Покровская родительская суббота, 9 октября: когда и как чтим память умерших.