Полицию на переработку: на Подоле киевляне протестуют против полицейского произвола

Протестующие требуют прекратить "сафари" на творческую молодежь
Полицию на переработку: на Подоле киевляне протестуют против полицейского произвола
Протест против «сафари» на творческую молодежь (фото: Евгений Спирин / Facebook)

На Подоле в Киеве украинцы вышли на акцию протеста против полицейского произвола под Подольский участок полиции, начальника которого требуют уволить и наказать.

Как сообщает gromadske, протестующие требуют прекратить "сафари" на творческую молодежь. Также требуют наказать полицейских, которые нападали на культурные заведения Подола и отдельных людей, а именно на художника Дмитрия Бугайчука.

Организатор акции протеста рассказал, что правоохранители неоднократно нападали на арт-кластер на улице Нижнеюрковской в Киеве, а также срывают культурные мероприятия в барах и пабах. Полиция выбирает людей по внешнему виду для вымогательства взяток.

Сотрудники культурных заведений, становились жертвами силовиков, неоднократно подавали жалобы в правоохранительные органы. Однако насилие над культурной сообществом не утихает, и стать его жертвой можно не только на территории досуговых, - рассказали протестующие.

Сегодня у того же отделения полиции проходила акция протеста Центра реабилитации "Мир без зависимости". Они требуют закрытия метадоновых аптек, Telegram-каналов, где продают наркотики, а также закрытие "наркодискотек".


Контекст. В Киеве на перекрестке улицы Кирилловской и Мыльного переулке стражи порядка в ночь с 18 на 19 мая избили и несколько часов держали в наручниках художника, музыканта и основателя группы "Дичка" Дмитрия Бугайчука. Его остановили за пакет якобы с наркотическим веществом.

В полиции открыли уголовное производство из-за обнаруженных наркотиков. Также говорят, что назначили и служебное расследование для проверки правомерности действий полицейских при задержании.

Как рассказал адвокат потерпевшего, Бугайчук встретился со своим другом на улице Кирилловской. Затем подъехал батальон спецназначения, и потерпевшего попросили подойти к автомобилю. После отказа, его ударили в лицо и продолжали бить.

Читайте также

1