Политзаключенный погиб в Беларуси при загадочных обстоятельствах

В колонии, где умер Ашурок, утверждают, что у него остановилось сердце

В Беларуси похоронили 50-летнего оппозиционера Витольда Ашурка, который умер в колонии при неопределенных обстоятельствах.

Как сообщает Белсат, политзаключенный умер в колонии 21 мая. Родственникам сказали, что у него остановилось сердце, но жена Витольда говорит, что у ее мужа никогда раньше не было проблем с сердцем.

Причины смерти Витольда до конца непонятны. В свидетельстве о его смерти написано, что непосредственная причина смерти устанавливается. Когда его тела передали родным, то у него была перевязана голова, а руки поцарапаны.

Также сообщается, что родные Ашурка смогли получить тело умершего лишь через несколько дней после его смерти.

По данным белорусского Правозащитного центра "Вясна", общественный активист Витольд Ашурок членом партии "Белорусский Народный фронт" (БНФ) и был координатором движения "За свободу".

Суд над Ашурком проходил зимой 2020-2021 гг в закрытом формате, приговор вынесли в январе.

Его приговорили к тюремному заключению по статьям 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 364 (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) УК Республики Беларусь. Он отбывал наказание в исправительной колонии No17 в Шклове.

Читайте также

1