Премьер-министр Италии решил уволиться, однако не смог – причина

Президент страны не принял заявление Марио Драги
Премьер-министр Италии решил уволиться, однако не смог – причина
Марио Драги Фото: https://www.president.gov.ua/

Глава Совета министров Италии Марио Драги объявил о решении подать в отставку.

Об этом он заявил министрам в ходе заседания правительства.

Причиной такого решения называется отсутствие поддержки от одной из ведущих партий Италии "Движение 5 звезд", не поддержавшей парламентский вотум доверия и забраковавшей антикризисные меры в экономике и энергетике, представленные командой Драги.

Лидер "Движения пяти звезд", экс-премьер Джузеппе Конте, напрямую не заявлял о выходе из коалиции, но предупреждал, что не готов поддерживать правительство в тех случаях, когда позиция его партии не принимается во внимание.

Однако попытка Драги уволиться провалилась. Президент Италии Серджо Маттарелла не принял его отставку. Он заявил, что парламент Италии должен провести голосование, которое покажет, имеет ли правительство Драги поддержку большинства депутатов.

Президент республики не принял отставку и предложил премьеру прийти в парламент для выступления с тем, чтобы на месте дать оценку ситуации, возникшей по итогам заседания в Сенате Республики, - заявили в канцелярии президента Италии.

Марио Драги возглавляет итальянское правительство с 13 февраля 2021 года. До этого возглавлял Банк Италии и Европейский центральный банк.

Напомним, 7 июля 2022 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что уходит в отставку. Также он заявил, что покидает пост лидера Консервативной партии.