Президент утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины - детали

Документ определяет цели, географические и тематические приоритеты внешней политики
Главное
Президент утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины - детали
27 августа 2021, 12:36
читати українською

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ, которым утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности Украины.

Соответствующий документ опубликован на сайте Офиса президента.

Стратегия определяет цели, географические и тематические приоритеты внешней политики на среднесрочную перспективу.

Впервые за тридцать лет независимости Украина получила систематизированный стратегический документ высокого уровня по внешней политике государства. По инициативе главы государства министерство иностранных дел во главе с Дмитрием Кулебой разработало Стратегию, привлекая бывших глав дипломатической службы, ведущих экспертов и ученых, аналитических центров в сфере внешней политики. Стратегия направлена на защиту и продвижение интересов Украины в мире. Она определяет цели, географические и тематические приоритеты внешней политики на среднесрочную перспективу, - прокомментировали подписание указа в МИД Украины.

Отмечается, что политико-дипломатическое противодействие российской агрессии остается высоким приоритетом внешней политики Украины.

В документе сказано, что украинская дипломатия работает на обеспечение суверенитета и восстановления территориальной целостности Украины, построение мирного, безопасного и процветающего государства, которая занимает достойное место среди европейских демократий.

Стратегической целью государства остается членства в ЕС и НАТО.

Стратегия уделяет приоритетное внимание отношениям стратегического характера и стратегического партнерства с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией, а также отношениям с соседними странами: Польшей, Турцией, Литвой, Румынией, Грузией, Молдовой. Документ предусматривает укрепление позиций Украины в Балто-Черноморском регионе, развитие добрососедских и партнерских отношений с государствами Центральной, Южной и Восточной Европы.

Она предполагает и расширение сотрудничества со странами Азии, Ближнего Востока и Африки, Латинской Америки, прежде всего, в сфере торговли и экономического сотрудничества.

В документе говорится о консолидации поддержки инициатив Украины в международных организациях со стороны азиатских, африканских, американских и ближневосточных государств, в частности в вопросах противодействия российской агрессии и непризнание попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Стратегия утверждает Украину как активного участника международной политики, страну, которая защищает и продвигает национальные интересы в международных организациях, глобальных и региональных многосторонних инициативах.

Стратегия определяет одним из приоритетов внешней политики помощь МИД украинскому бизнесу, создание новых возможностей на иностранных рынках для украинских экспортеров, привлечения иностранных инвесторов.

Документ также анализирует современное место и роль украинского государства в мире, актуальные международные процессы и тенденции, оценивает вызовы и угрозы в ряде сфер.

Напомним, президент Владимир Зеленский считает, что основополагающим стратегическим приоритетом Украины является обретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Читайте также

1