Зеленский назвал стратегический приоритет внешней политики Украины

Членство в НАТО и ЕС является гарантией благосостояния и безопасности
Важно
Зеленский назвал стратегический приоритет внешней политики Украины
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Президент Владимир Зеленский считает, что основополагающим стратегическим приоритетом Украины является обретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Об этом Зеленский сказал во время выступления на форуме "Украина 30. Международная политика" в Киеве 5 июля.

По его словам, однозначные сильные сигналы были включены заявлениям саммита "Группы семи" и США - ЕС.

Стоит отметить и решение недавнего саммита НАТО-2021, который подтвердил, что Украина будет членом Альянса. Я всегда говорю, что проекты ЕС и НАТО не будут завершены без Украины. Обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО является основополагающим стратегическим приоритетом внешней политики Украины, - сказал Зеленский.

Президент отметил, что, согласно последним исследованиям, более 60% граждан поддерживают вступление Украины в ЕС и убедительное большинство - в НАТО. Это является гарантией благосостояния и безопасности, а безопасность - приоритет.

Наше государство и украинский народ, я считаю, уже сделали достаточно для того, чтобы получить от партнеров четкие подтверждения того, когда, как Украина будет членом ЕС и членом Альянса, - подчеркнул он.

По мнению главы государства, необходимо использовать все имеющиеся механизмы международных организаций - ООН, Совета Европы, ОБСЕ и т.д. - для консолидации международной поддержки Украины. Здесь должно быть и важный для нас повестку дня, и широкая поддержка наших инициатив, и кадровое присутствие украинцев в организациях.

Напомним, что по итогам саммита НАТО, который состоялся 14 июня в Брюсселе, лидеры стран-членов НАТО одобрили коммюнике. Украина положительно восприняла решение саммита НАТО о том, что наше государство станет членом Альянса, а План действий по членству (ПДЧ) является непременной частью этого процесса.

Читайте также

1