Украина войдет в НАТО раньше, чем в ЕС - Кулеба

В то же время министр не смог назвать конкретные даты вступления Украины в НАТО
Главное
Украина войдет в НАТО раньше, чем в ЕС - Кулеба
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (фото: УНИАН)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает реалистичным сценарий, при котором Украина станет членом Североатлантического альянса раньше, чем войдет в Европейский Союз.

Об этом Кулеба сказал в интервью изданию Liga.net.

Отвечая на вопрос журналиста об оптимистичном и реалистичном сценариях вступления Украины в НАТО министр отметил, что логично, если Украина сначала вступит в НАТО, однако не смог назвать точных дат этого события.

Я вырос в системе, где постоянно строили коммунизм. Еще 10 лет, еще 20 лет. А коммунизм так и не построили. Поэтому я никаких дат не буду называть. Но по логике исторического процесса я могу достаточно уверенно предположить, что членом НАТО Украина станет раньше, чем членом ЕС, - рассказал глава МИД (досье Дмитрия Кулебы).

Кроме того, Кулеба сказал, что в Украине нет стратегии "Украина без НАТО", потому что Конституция не предусматривает Украины без НАТО.

Но, безусловно, как хомо сапиенс я понимаю, что нам нужно укреплять безопасность уже сейчас, до того, как мы вступим в НАТО. Я вижу это таким образом. Мы движемся к членству в НАТО. Мы не знаем, когда именно оно наступит. Все, что мы делаем с сегодняшнего дня и до членства в НАТО, и что приближает эту цель - допустимо, - описал текущую ситуацию министр.

Глава МИД отметил, что Украина работает над развитием военно-технического сотрудничества, ищет и создает региональные и глобальные альянсы, которые будут способствовать укреплению нашей безопасности.

Сейчас в мире нет ни одного государства, которое было бы готова предоставить Украине гарантии безопасности: если тебя нападут, я тебя буду воевать. Но есть много государств, с которыми мы можем создавать дипломатические комбинации, которые будут укреплять безопасность Украины. Прежде всего это США, - констатировал министр.

Напомним, по результатам социологических исследований 62% наших граждан поддерживают вступление Украины в Европейский Союз, 54% - членство в НАТО.

Читайте также

1