Президент Еврокомиссии рассказала, когда Украина может стать полноправным членом ЕС

Процесс поступления очень гибкий
Важно
Президент Еврокомиссии рассказала, когда Украина может стать полноправным членом ЕС
Урсула фон дер Ляйен

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен рассказала, когда Украина должна стать полноправным членом ЕС и от чего это зависит.

Об этом Урсула фон дер Ляен сказала в интервью Наталье Мосейчук.

По ее словам, процесс вступления очень гибкий, поэтому все будет зависеть от того, насколько активно Украина будет работать для этой цели.

Она отметила, что еще несколько недель назад между членами ЕС не было никакой уверенности в предоставлении Украине статуса кандидата на вступление. Однако членам союза удалось собрать достаточное количество доказательств мощной работы страны, чтобы единогласно принять положительное для Украины решение.

Урсула фон дер Ляен поздравила украинский народ с таким решением и подчеркнула, что "это был фантастический исторический момент", когда все 27 государств-членов проголосовали за то, чтобы предоставить Украине статус кандидата.

Мы очень сильно работали, чтобы оно (решение предоставить Украине статус кандидата – ред.) было. Ибо несколько недель назад никакой уверенности в этом не было. Но знаете, доказательства, что мы собрали о прогрессе, которого достигла Украина - факты и цифры: у вас сильное правительство, сильная администрация, у вас очень активное общественное общество, вы ввели реформы независимости судебной ветви власти, вы пытаетесь побороть коррупцию, с доказательствами которые мы собрали - как Европейская Комиссия - мы смогли убедить всех членов Евросоюза: да, продвижение в Украине настолько хорошее, что она сейчас действительно заслуживает статуса кандидата, - сказала Урсула фон дер Ляен.

Президент Еврокомиссии подчеркнула, что сейчас все в наших руках.

Процесс поступления очень гибкий. Всё зависит от того, что вы делаете, чего достигаете. Следовательно, и скорость и качество - в руках Украины, которую мы обычно поддержим всем, чем сможем, - сказала фон дер Ляен.

Напомним, что Украина может вступить в Европейский союз в 2029 году.