При сжигании стерни в Полтавской области заживо сгорел человек

Погибший с помощью огня боролся с остатками кукурузы в огороде

62-летний мужчина в Полтавской области сгорел заживо, выжигая остатки кукурузы в огороде.

Об этом сообщает управление гражданской защиты Полтавской областной государственной администрации.

29 марта примерно в 16 часов вблизи пгт Чернухи Лубенского района на земельном участке собственного домовладения было обнаружено тело хозяина, гражданина 1959 года, - говорится в сообщении.

Читайте также

Предварительно установлено, что мужчина погиб в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании пожнивных остатков кукурузы.

Обстоятельства происшествия выясняются. Для установления причины смерти тело погибшего направлено в Лохвицкое областное бюро СМЭ.


Контекст. Ежегодно в весенний период значительно возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием населением сухой травы и мусора. Одна из причин - человеческий фактор, говорят спасатели.

Граждане наводят порядок на садовых и дачных участках, где сжигают мусор, сухую траву, порой создавая пожароопасные ситуации. Годами поджоги сухой растительности становятся причиной лесных пожаров.

В Украине действует закон о сохранении окружающей среды № 556-их, который Верховная Рада приняла на внеочередном пленарном заседании 13 апреля 2020 года.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности в лесах отныне составляет от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, что привело к возникновению лесного пожара, наказывается штрафом в размере от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с естественной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на земельных участках, в полосах у автомобильных и железных дорог и в парках влечет за собой штраф в размере от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Штрафы за загрязнение атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья  людей или для окружающей среды веществами составляют от 1800 до 3600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. За уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, а также сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом штрафы возрастают до 5400-9000 необлагаемых минимумов доходов граждан.