Тарифы, пенсии, субсидии: что изменится для украинцев с 1 мая
Холодец хозяйки делают его по-разному – из свинины, курицы и даже индейки, используют желатин или обходятся без добавки.
Холод из курицы
Ингредиенты:
- Курица – 1,5-2 кг
- Морковь – 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка
- Корень петрушки – 1-2 шт.
- Соль – 1 ст. ложка (по своему вкусу)
- Лавровый лист – 2-3 шт (по своему вкусу)
- Лук (по желанию) – 1 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт (по своему вкусу)
- Желатин – 1 пакетик (25 г)
Для начала курицу нужно вымыть и положить в кастрюлю, наполненную водой, и довести до кипения. Можно поставить вариться целиком или разрезать на несколько частей. Морковь и лук почистить, разрезать пополам и добавить в курицу. Накрыть крышкой, варить на медленном огне 20 минут, затем посолить и варить еще час.
В конце добавить пряности, снова проварить 5-10 минут, убрать из огня. Курицу остудить, отделить мясо от костей. Набрать стакан бульона, вылить его в миску, высыпать желатин и перемешать до полного растворения, затем перелить обратно в кастрюлю с бульоном.
Мясо курицы нарезать кусочками, так же поступить с петрушкой. Наполнить формы для студня мясом, петрушкой, зеленым горошком и нарезанной морковью. Залить бульоном и бросить при комнатной температуре. Когда куриный студень остынет, убрать в холодильник до полного загустения.
Мясной холодец
Ингредиенты:
- Свиная голяшка – 1,8 кг
- Телячья голень, мякоть - 1,8 кг
- Чеснок – 8 зубков
- Морковь – 400 г
- Лук репчатый – 700 г
- Лавровый лист – 2 веточки (примерно 10 шт.)
- Зелень петрушки – 10 г
- Соль (морская) – по своему вкусу
- Перец черный горошком – 2 ст. ложки
- Душистый перец горошком – 15 шт.
- Вода – 6 л
Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения. Вымыть мясо, положить в емкость на огне и варить 20-30 минут до появления пены. Собрать ее шумовкой, добавить очищенные морковь и лук, лавровый лист. Посолить, поперчить, бросить на медленном огне на 6 часов. После этого достать лук и продолжать варить еще 4 часа.
Достать из бульона морковь и мясо, остудить его, сам бульон процедить через сито или марлю. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в блюдо. Форму для студня застелить пищевой пленкой, мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Выложить петрушку в форму, сверху – кусочки мяса. Залить бульоном и поставить в холодильник для застывания.
По желанию можно приготовить студень из рульки, а не из голени, но тогда вам нужно купить подходящую часть свинины.
Холодец из индейки со свининой
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 2 шт
- Ножка индейки – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по своему вкусу
- Чеснок – по своему вкусу
Ножки залить холодной водой на ночь, после этого вымыть и поскоблить ножом. Выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала части свинины и индейки на 3 пальца. Довести до кипения, когда появится пена, снять ее. Поставить минимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить студень 6-8 часов. Через 3-4 часа добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить.
Когда мясо будет готово, достать его из бульона, отделить от кости и нарезать кусочками. Разложить по формам для студня, залить бульоном, который нужно процедить через сито или марлю. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Поставить студень в холодное место для застывания.
Читайте также