Простые рецепты вкусности: варим холодец из свинины, телятины, курицы и индейки

Холодец - одно из самых любимых традиционных блюд украинцев

Холодец хозяйки делают его по-разному – из свинины, курицы и даже индейки, используют желатин или обходятся без добавки.

Холод из курицы

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка
  • Корень петрушки – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка (по своему вкусу)
  • Лавровый лист – 2-3 шт (по своему вкусу)
  • Лук (по желанию) – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт (по своему вкусу)
  • Желатин – 1 пакетик (25 г)

Для начала курицу нужно вымыть и положить в кастрюлю, наполненную водой, и довести до кипения. Можно поставить вариться целиком или разрезать на несколько частей. Морковь и лук почистить, разрезать пополам и добавить в курицу. Накрыть крышкой, варить на медленном огне 20 минут, затем посолить и варить еще час.

В конце добавить пряности, снова проварить 5-10 минут, убрать из огня. Курицу остудить, отделить мясо от костей. Набрать стакан бульона, вылить его в миску, высыпать желатин и перемешать до полного растворения, затем перелить обратно в кастрюлю с бульоном.

Мясо курицы нарезать кусочками, так же поступить с петрушкой. Наполнить формы для студня мясом, петрушкой, зеленым горошком и нарезанной морковью. Залить бульоном и бросить при комнатной температуре. Когда куриный студень остынет, убрать в холодильник до полного загустения.

Мясной холодец

Ингредиенты:

  • Свиная голяшка – 1,8 кг
  • Телячья голень, мякоть - 1,8 кг
  • Чеснок – 8 зубков
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 700 г
  • Лавровый лист – 2 веточки (примерно 10 шт.)
  • Зелень петрушки – 10 г
  • Соль (морская) – по своему вкусу
  • Перец черный горошком – 2 ст. ложки
  • Душистый перец горошком – 15 шт.
  • Вода – 6 л

Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения. Вымыть мясо, положить в емкость на огне и варить 20-30 минут до появления пены. Собрать ее шумовкой, добавить очищенные морковь и лук, лавровый лист. Посолить, поперчить, бросить на медленном огне на 6 часов. После этого достать лук и продолжать варить еще 4 часа.

Достать из бульона морковь и мясо, остудить его, сам бульон процедить через сито или марлю. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить в блюдо. Форму для студня застелить пищевой пленкой, мясо отделить от костей, нарезать кусочками. Выложить петрушку в форму, сверху – кусочки мяса. Залить бульоном и поставить в холодильник для застывания.

По желанию можно приготовить студень из рульки, а не из голени, но тогда вам нужно купить подходящую часть свинины.

Холодец из индейки со свининой

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт
  • Ножка индейки – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец – по своему вкусу
  • Чеснок – по своему вкусу

Ножки залить холодной водой на ночь, после этого вымыть и поскоблить ножом. Выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрывала части свинины и индейки на 3 пальца. Довести до кипения, когда появится пена, снять ее. Поставить минимальный огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить студень 6-8 часов. Через 3-4 часа добавить очищенную морковь и лук в шелухе, посолить.

Когда мясо будет готово, достать его из бульона, отделить от кости и нарезать кусочками. Разложить по формам для студня, залить бульоном, который нужно процедить через сито или марлю. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Поставить студень в холодное место для застывания.

Читайте также